レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
日曜の11時に到着、一番乗り。以前この界隈に来た際、民家のような佇まいなのに外まで人が溢れていたので気になっていたお店。蕎麦店とわかりこの度来店。駐車場に車を停めてドアを開けると、確かに民家をチューニングしたような店内で、靴を脱いで入店。左奥に着席。掲題のメニューをオーダー。産地は店内のどこにも書いていなかったが、常陸秋蕎麦の本やパンフレットがあった。丁寧な接客が好印象であった。出てきた蕎麦は典型的な蕎麦店のせいろというビジュアルで、素朴さに好感が持てた。そのまま食べてみると、しっかりとしたコシと風味があって美味しい!面白いのは蕎麦が冷たくないこと。緩く〆られてはいないので、丁寧な仕事をされているのだと思った。食べ進むとシコシコ感も見えてきた。十割でこの食感も特徴的である。つゆをつけて食べてみると、ややざらつきのある蕎麦に辛めのつゆを持ち上げて美味しい!つゆは典型的な関東風で、鰹出汁も強めだが醤油味が強い。蕎麦を3割程つけて食べると蕎麦の風味もわかって美味しく食べることができた。量的には少なめであった。薬味は輪切りねぎ・山葵・大根おろし。ねぎは風味がしっかりとしている仕様で、少なめであるが存在感がある。山葵は本山葵的な風味があって、蕎麦とつゆにいい相性。大根おろしは美味しいものの少し青臭さがあった。蕎麦湯は急須で提供され、濃い味と甘さがあって美味しい!濃いつゆとの絶妙の相性であった。風味とコシがしっかりとしているのがわかる蕎麦で、蕎麦にあまり感じられないシコシコ感を手打ちでできるのは店主の成せる業であると思った。それも旨さに繋がっており、濃くて辛めのつゆも個性的であった。薬味もねぎと山葵のクオリティは素晴らしいと思った。素晴らしさが随所に光った蕎麦であったが、量としてはもっと食べたかった。次回来ることがあれば、同じモノを大盛で食べようと思う。