レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
先ずは、蕎麦焼酎でゆっくりします。銘柄は『本格蕎麦焼酎白雲郷』ほんのりフルーティーな味わい。サバの塩焼(お通し200円)が付いて来ました。テーブル席だけの店内は酔客で埋まり、そして相席になっちゃったんで、慌てて表題(900円)を発注です。醤油と味醂とお出汁の香り…嫌味のない酢味のする醤油味のカエシ。甘み控えめ、塩分も丁度いい。出汁が効いたスッキリしたおつゆです。蕎麦は細身で太さは均一。表面がザラっとしていますが、口の中でふわりと砕ける優しい食感が印象的。全体的に大人しいので、別皿で提供される薬味ネギは使わなくてもスルスルいけますね。磯の香り高いワカメに蒲鉾。衣が厚い海老天が一本。香り良くアツアツ。身も引き締まっていました。衣から出た油もおつゆによく馴染みます。ごく普通の街蕎麦屋で、上野の繁華街から少し外れているけど、金曜夜だけあって混んでます。遠くからわざわざって感じじゃないけど人気店だね。ただ、喫煙可で煙モクモクだから、非喫煙者の方はアイドルタイムがいいかもです。
醤油と味醂とお出汁の香り…
蕎麦は細身で太さは均一。
磯の香り高いワカメに蒲鉾。
衣から出た油もおつゆによく馴染みます。