レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
近くまで来たので寄り道をして深大寺で食事にしました。一休庵さんは門前に向かって左側、木製の水車が回っているお店です。着くまでは十割そばを食べようと思ってたんですが、こちらの二八をぶっかけにするとどういう感じなのかなと興味が出て冷やしたぬきそばをオーダーしました。こちらの熱い蕎麦茶はとてもすっきりとした味わいで暑い日でも頂きたくなります。お土産コーナーで販売している蕎麦茶とはまた違うらしくお店でしか飲めないそうです。ついおかわりをしながら待っているとしばらくして配膳されました。思いがけず華やかな見た目にびっくり。上に乗っているのは…大根かと思ったら海藻麺でしょうか。ユニークですね。クセはなく新鮮な天かすの風味とも良く合います。緑がかった蕎麦はエッジが効いて、ぶっかけの具が混ざり合った状態でも静かに主張をしています。箸休めにかまぼことほうれん草を食べつつ一気に頂きました。あまり時間は取れませんでしたが良い休憩が取れました。ごちそうさまでした。
思いがけず華やかな見た目にびっくり。
クセはなく新鮮な天かすの風味とも良く合います。
箸休めにかまぼことほうれん草を食べつつ一気に頂きました。
あまり時間は取れませんでしたが良い休憩が取れました。
ごちそうさまでした。