「天ざるそば(1,458円)」@小嶋屋総本店の写真※へぎそば元祖!

【訪問時期】2016年8月15日(月)10:50入店、先客多数、後客多数で待ちが出来ていました。
【動  機】新潟旅行の途中。津南のひまわりの前に昼食です。
【訪問回数】2回目
【注  文】天ざるそば(1,458円)
【評  価】
11:00オープンだと思ったが、すでに大勢のお客さんが入っていました。
こちらはへぎそばの元祖として有名ですね。支店も多数あるが、同じ名前だが、違う店もあります。小嶋屋総本店の他に十日町小嶋屋や長岡小嶋屋というのもあるそうです。十日町の街中にある十日町小嶋屋は2007年に訪問済です。
で、そばはへぎそば。へぎそばは入れ物のことを言いますが、そば自体にも特徴があり、つなぎにふのりを使っていることです。そのおかげでコシのある喉越しのいい麺に仕上がっていて美味しいですね。へぎは2皿ついてきます。更に200円だせば1皿追加できます。今回は追加なしで(後のことを考えて)。
つけ汁は煮干しや鰹節の効いたよくあるタイプ。ゴマがついてくるので、すって入れるのが一般的のようです。麺との相性も悪くないですね。
天ぷらは海老、キス、椎茸、茄子、かき揚げ系とついてきます。サクっと揚っていて美味しかったです。
美味しかったです。
独特のコシのある麺はいいですね。
有名店ですが、値段もそんなに高くなく、美味しくいただけました。
また来たいですね。

こんにちは!

>小嶋屋総本店の他に十日町小嶋屋や長岡小嶋屋というのもある

そうなんですね~。知りませんでした。
この地区独特のコシのある蕎麦に天ぷら・・・美味しそうです。
機会を見つけて行ってみたいですね~。

では、またです!

流星 | 2016年9月24日 16:34

コメントありがとうございます。
小嶋屋3店はYAHOO知恵袋で知りました。
へぎそばは食べられていると思いますが、こちらのはまた美味しいので是非。
週末とか昼時は並ぶので、気をつけてください。

わた | 2016年9月24日 23:40