レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
駅そばで生そば!本日はコチラ「軽食コーナー 駒」へ伺い、「天ぷら」を頂いて参りました。場所は山形新幹線(奥羽本線)天童駅。駅構内ですが改札外の天童市観光センターの奥にお店はあります。お店はセルフ。券売機で食券を購入しカウンターに提示。お店は女性店員さん2人で切り盛り。生そば故に茹で時間は6分。オリンピック中継を見ながら待ちます。程なくして呼ばれ、お盆を取りに行くとお漬物とあわせて提供。山形らしいですね。さて「天ぷら」。先ずはおダシを頂くとカツオの効いたおダシは色合いほど濃くない味わいで甘くないのがいい塩梅です。そして特筆すべきはおそば。流石の山形蕎麦街道。生そばでエッヂの立ったおそばはシャキシャキの歯応えがイイ塩梅で、旨いです。天ぷらは、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、更には川海老も入れられたかき揚げが香ばしくて旨いです。ご馳走様でした。
あかいら!さんこんにちは(^o^)/ 山形なんて、里帰りですか?それとも出張?
たかちんさん、まいどです! > 山形なんて、里帰りですか?それとも出張? お里は知れず... まぁ、小旅行ですかねw