レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
かなりお年を召されたおじいさんと中年男性で切り盛り。とても古~い食堂です。レトロと言うより単に古い。老舗の風格を感じさせる部分もありますが、もろに生活空間。デートスポットとは真逆のイメージです。岡持ちも置いてありました。出前もやっているのかな。メニューは、そば・うどん・カレー・チャーハン・各種定食に、ビール・日本酒・焼酎・蕎麦焼酎。メニュー札にはラーメンもあるのですが、提供されていない様子(復活有無は不明)厨房で作業するおじいさん。時間をかけて丁寧な作業ぶり。茹でたそばを冷水で〆め、キッチリと水分を切る。底にたまったおつゆにそば、天カスとネギにワサビ。とてもシンプルな構成。まろやかでほんのりお出汁が香るおつゆ。そばは、ソフトな舌触りの細ストレート、もっちりした食感、おつゆを吸い込み易く旨みが増し、キンッと冷えてイイ感じです。たぬき(種ぬき)は既製品の揚げ玉ではなく天カス。揚げてから時間がたって少し油臭さがあるものの、香ばしくて、おつゆとおそばに良く合います。総じて、とても優しい味。正直ぜんぜん期待しなかったけど、意外に美味しかったです。店を整理整頓して、エアコンがあれば、なお良かったんだけど、涼しくなったら今度は蕎麦焼酎で一杯いきたいですね。また、かおり麺という麺料理?が気になります。リサーチ不足ですんません。
他のレビューがありません。
とても古~い食堂です。
岡持ちも置いてありました。出前もやっているのかな。
まろやかでほんのりお出汁が香るおつゆ。
総じて、とても優しい味。
正直ぜんぜん期待しなかったけど、意外に美味しかったです。
また、かおり麺という麺料理?が気になります。
リサーチ不足ですんません。