レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
今日は、気温もどんどん上昇し30℃越えの日でした。お昼は、さらっと冷たい蕎麦でもと、寄ったのが近所の「蕎麦処 科野さん」です。この店、国産のそば粉を使いつゆも無化調の二八蕎麦にこだわっているのだそうだ。手軽に入れ、安価でいただける店として私は、重宝してるお店であります。店内には、手打ちの証製麺室が設けられており店主さん自ら蕎麦打ちをしているようです。提供までには、10分ほど。蕎麦の細さとカラッと揚がった天丼の天ぷらが印象的です。まずは、そばから。細麺なのにしっかりとしたこしがあるそばで、つるつるしており喉越しも良いものがります。つゆも無化調と言う事で、旨みあふれたもので節の香りが見事に香り少し甘めのつゆです。蕎麦チョコに入ったつゆを直接嗅ぐだけでその旨みが判るほどの良い香りがあります。この美味いつゆによく〆てある細めの蕎麦はよく似合っている。美味いつゆと絡んで口の中に入ると最高の旨みが口の中に広がるのであります。ミニ天丼は、季節の野菜が乗っかっている。さすがに蕎麦屋の天ぷらは、カラッと揚がっており美味い。ミニ天丼だけに、ご飯は、少なめで天ぷらがメインになっている。天ぷらの上にのる甘めの天つゆも良い感じで天ぷらと絡み合っており美味しさを倍増させてくれる。蕎麦の量は、小盛り位ですがミニ天丼が付いているだけに食べ終わりにはちょうど良い満足感になる。近くの企業戦士さんたちもお昼時に手軽に来れるお店とあって何人か来られていた。そんな手軽に入れるこの店は、重宝だしお財布にも優しいのでこの場所に有るのは、嬉しいのじゃないでしょうか?ごちそうさま^^
ごちそうさま^^