「朝そば」@箱根そば 本陣の写真日帰り旅行で出発前に新宿駅西口にある「箱根そば」で朝食。
メニューが豊富で悩んだが、

朝そば

の食券を購入。立食いそばなので1分程度で配膳。

きつね、たぬき、わかめ、ほうれん草、ねぎと豊富な?トッピング。

つゆは甘めだが出汁の風味はそこそこで、蕎麦は蕎麦の色をした
うどん... 続きを見る

「九州産若鶏のミニチキンかつカレー丼セット」@箱根そば 本陣の写真箱根そばはあちこちで見かけますが
本陣となると、格上ということでしょうか?

丼とのセットはどこでもみられますね。
そばは温冷選べます。

麺つゆは甘口。
添付の練りわさびを混ぜても甘味を感じます。
嫌みはありませんが、締まりがイマイチ。
セットの相手がカレー... 続きを見る

「冷しおろしそば」@箱根そば 本陣の写真6月10日訪問。
スープ…【7/10点】スープは冷やしだからかやや少量。適度な甘味がありつつスッキリとした味でシンプルに美味しいです。
麺…【8/10点】麺は冷たく締められ腰があります。また、蕎麦の味もしっかり感じられ、本格的な感じがしました。
具材…【7/10点】かつおぶし、だいこんおろし、のりなど。どれも相性はなかなか良いですが、想像できる味でした。落ち着く味であ... 続きを見る

「冷やしたぬき蕎麦 大盛」@箱根そば 本陣の写真開店と同時に来店。
シャッター開くのと同時に人が流れ込みます。
朝早くから茹でたての蕎麦が食えるのがうれしい。
蕎麦は腰もあり、喉越し最高です。
少し甘辛い汁でかきこむのがいい。

「おにぎりセット 550円」@箱根そば 本陣の写真時間の関係でまたハコソバ本陣、ほとんど病みつきですかね。今回はおにぎりセット(鮭)、おにぎりはともかく、そばがたぬきかと思ったらななんとかき揚で。ありがたいですね。接客も、忙しいのにも拘らずとても良好。益々ファンになりました。

「カレーライスセット 600円」@箱根そば 本陣の写真久しぶりにハコソバ本陣へ。土日サービスのカレーライスセット?頂きました。うまいね、同じ駅そばでも○○とは大違い。カレーに肉の欠片すらもなかったのは残念ですが、まいいでしょう。

「明太チーズフランス天そば(450円)」@箱根そば 本陣の写真過日小田急線内の中吊り広告で気になった一杯を食べに、この日は新宿のコチラへ。朝6時半の開店直後にもかかわらず、提供待ちの客が既に列を作っています。「箱根そば」50周年記念特別メニューだという、明太チーズフランス天そば(450円)の食券を買って列に並び、ほどなく提供を受け隅のカウンターに移動。

1センチ強の厚さにスライスしたバゲットの表面に、明太ソースとチーズを塗り、サイドから... 続きを見る

「かき揚げ天そば(490円)+ネギ多め」@箱根そば 本陣の写真たまには気分を変えて違うお店で朝食を。とはいえ新宿で朝の6時半過ぎとなると店が限られます。いきおい24時間営業のおそば屋さんか、6時半から開いているコチラかという選択肢。24時間営業は三丁目や歌舞伎町の路面店にありますが、小雨そぼ降るこんな日は、コンコース内にあるコチラのようなお店がストライク。ご存知小田急電鉄グループの飲食店です。

かき揚げ天そば(490円)の食券を購入し、... 続きを見る

「朝(¥400)」@箱根そば 本陣の写真箱根そばのレクサス!

本日は新宿駅コンコースにあるコチラ「箱根そば 本陣」へ伺い「朝」を頂いて参りました。コチラのお店、てっきり小田急線新宿駅改札内にあるんだと思っていたら、小田急線とJR線の連絡口のほど近くの改札外にありました。本陣は箱根そばの上位ブランド店ですかね?トヨタのレクサスみたいな。故に値段もちょっとお高め、高級志向です。まぁ、所詮立喰そばですがw さて「朝」。朝... 続きを見る