「朝食セット(390円)」@そば処 あり賀せいろうの写真年末の恒例行事「あり賀さんへ行く」を、2017年の今年も決行です。
本来ならば、もっとコンスタントに来たい、美味しい蕎麦屋さんですが、少し遠い場所にあるので、なかなか行く機会を持てず。

今年も早朝の電車に乗り、東日本橋駅から「あり賀」さんへ。
店内の券売機で、「朝食セット(390円)」を発券。「わかめご飯に温かい蕎麦で」お願いです。

「朝食セット(390円)」@そば処 あり賀せいろうの写真「年末は、あり賀さんへ行く」
自分でもわからないのですが、それが毎年の恒例行事となっています。今年も、やっぱり行ってきました。

入口左脇にある券売機で、「朝食セット(390円)」を発券。
食券を渡し、「冷たい蕎麦と、カレーで」と、口頭注文です。

先客が5人、カウンターに並び、朝から混雑しています。やっぱり、地元のサラリーマン... 続きを見る

「かき揚げ\430」@そば処 あり賀せいろうの写真揚げたての天麩羅にアタリました!
大きくてネタは複数種。
確認できたのは玉ネギ・ニンジン・・・そして小さく少量ですが大好きなゲソ!他にも緑色の物体。
玉ネギの甘みが上手く出ていて、何よりアッツアツ。
蕎麦は細身で程よい食感。
それらを受け止める汁はスッキリとした飲み口。

「朝定食(¥390)」@そば処 あり賀せいろうの写真絶品高菜めし!

本日はコチラ「そば処 あり賀せいろう」へ伺い「朝定食」を頂いて参りました。朝定食は「温かい/冷たい」そばと「カレーライス/高菜めし/わかめご飯」からそれぞれチョイスすることが出来るので、本日は温かいそばと高菜めしのコンビネーションでお願いしました。コチラのお店、生そば茹でたて提供なんですね。しかもしっかりお水でさらしてヌメリも取る丁寧なオペレーションです。温か... 続きを見る

「朝食セット(390円)」@そば処 あり賀せいろうの写真油圧押出式の自家製麺で安定して美味しい「あり賀」さん。
左手にある食券機で「朝食セット(390円)」を購入。
蕎麦は温・冷、セットのご飯はわかめごはん、高菜ごはん、カレーライスが選べます。

いつもは冷たい蕎麦を頼むのですが、コシが強い蕎麦は、温かいものも美味しいだろうと思い、温かい蕎麦を選択。ご飯は高菜ご飯で。

以前は、油圧製麺機が厨... 続きを見る

「朝食セット(390円)」@そば処 あり賀せいろうの写真7時半から10時半まで、「朝食セット(税込390円)」が選べます。
蕎麦(たぬきそばor冷やしたぬき)とご飯(わかめご飯or高菜ご飯orカレー)のセット。

冷やしたぬきにわかめご飯を注文しました。
油圧の押出し式で作った蕎麦は、コシが滅茶苦茶強く、濃いつゆで個人的には大好きなタイプの冷やしたぬきで­す。

わかめご飯に「余った冷やしたぬ... 続きを見る

「ごぼう天そばのもり(440円)」@そば処 あり賀せいろうの写真カウンター8席程度の立ち蕎麦屋。左手入口脇に券売機­があります。
どれも、温かい「かけ」と冷たい「もり」が選べます。­ごぼう天そばの「もり」(税込440円)を注文しまし­た。カウンターにある給水機(アウトドアで使うような­もの)の水を飲みながら、しばし待ちます。

冷麺のように油圧の機械で押し出すタイプの蕎麦。注文­を受けてから茹で始めます。
ごぼ... 続きを見る