「なす・大葉・茗荷せいろ 490円+大盛り追加100円」@元長の写真11/27の夕刻に訪店した
ビールとかき揚げ天を食した後に、美味しいせいろを追加でお願いした
このせいろは、野菜3種の組み合わせが絶妙で、本当にいつも美味しく頂ける
更に麺を追加注文して完食❗️
ごちそう様でした

「なす・大葉・茗荷せいろ 大盛 490円+100円」@元長の写真マスターにお薦めを訊ねると、表題の夏向け新作であった
汁は温かく、麺は冷たいとの事なので、大盛でお願いした
揚げたナスに、大葉とみょうがの絶妙な組み合わせで、とても美味しい つけ汁です
冷たい蕎麦との相性がとても良く美味しく頂きました
ごちそうさまでした

追伸:
翌日、自宅にてうどんで挑戦するも、同じようには出来上がらず、苦渋... 続きを見る

「冷やしかき揚げ天そば 350円+80円」@元長の写真平日の昼下がり時に訪店する
いつもは別盛りのかき揚げをオン ザ そばでお願いした
汁を多めに廻しかけ、かき揚げから先に頂く
揚げたての天ぷらに汁がしみ込み、美味しい、美味しい!
次に本題のぶっかけ蕎麦に山葵をのせて頂く
これまた美味い、美味い!
このお店は、昼どき以外 揚げたて・茹でたてが食せる、とても美味しいお蕎麦屋さんです

「【夜の部】かつ丼セット + 瓶ビール + かき揚げ」@元長の写真毎週末の夜に訪店してます
この店はパスモ・スイカが使えて便利です
かつ丼セット(720円)は、かけ蕎麦(冷・温が選べる)が付いてお得感 満載です
瓶ビール(中瓶)は400円と、他店では考えられないコスパ価格で、ガンガンに冷えてます
かき揚げも単品で80円、揚げたて【昼時以外】が食せます
夜のマスターの接客も最高、味も最... 続きを見る

「かき揚げそば」@元長の写真画像は今年の4/24に初訪問した時の撮影です
揚げたて、茹でたてで、とても美味しく頂きました
揚げ置き・茹で置きではない為、出来立てのかき揚げ蕎麦が380円で食べられます【昼時以外】
17:30過ぎてましたので、焼酎の蕎麦湯割り(250円)も一緒に頂きました

※このお店の利点は、Suica/PASMOが使える事です→小銭が無い... 続きを見る

「かき揚せそば380円+春菊天80円」@元長の写真昼過ぎに来訪。

ストックに天ぷらがいくつかあるが揚げたてを提供してくれる。もちろんそばも茹でたて!揚げ待ちと茹で待ちの期待度は高いです。CP高いお店です。

「なす天(¥390)+生玉子(¥50)」@元長の写真自家製麺路麺

本日はコチラ「元長(読み方不明)」へ伺い「なす天」を、更には「生玉子」を頂いて参りました。場所は東上野。近所には東京メトロの上野検車区があり、東京メトロ唯一の遮断機があったりします。お店に入ると右手に券売機。L字型のカウンターに、奥に2席だけ丁稚席のような離れのカウンターがあります。大将が一人で切り盛り。食券を提示すると生そばを茹で始めます。コチラは2階が製麺所... 続きを見る

「朝定食\430(わかめそば・納豆ごはん)」@元長の写真朝定食は上記の他に同額で「ソーセージ天そば・なめたけ丼」が存在します。
納豆が食べたくてw
蕎麦はコシが弱いかなぁ。
蕎麦は同額以下の「たぬき」「きつね」も選べれば良いのに。

常連っぽいお客さんが「ネギ多めで」を通してました。
機会があれば次回に。

「冷やしかき揚げそば(430円)」@元長の写真聞く所によると、両国本店の立ち蕎麦チェーン「文殊」の兄弟の方が始めたお店だとか。

入口右脇にある券売機で食券を購入です。ちなみに、PASMOが使えます。
「冷やしかき揚げそば(税込430円)」を注文。

「文殊」の名前に納得してしまう細めの蕎麦。
注文毎に茹でるのでしょうか。しっかりコシがあって美味しい。
かき揚げは揚げ置きで... 続きを見る

「冷やしかけそば+ミニ天丼セット\550」@元長の写真まだオープンしたばかりの此方。今日は朝に訪問した。

「冷やし」のセットがあったので思わず注文したが、
その肝心な「冷やしそば」は水道水で〆られた生ぬるい仕上がり。
せっかくのコシのある細蕎麦も締りが悪い。。。
湿気の多い外気。せめて蕎麦くらいはシャッキリ冷やしてほしい!

スープも薄め。カエシの味... 続きを見る