「月見そば 350円」@麺家 京都上がも店の写真京都を多少巡って、さて新幹線で一路東京へ...の前にもう一杯。新幹線構内の◯屋のにしんそばでも良かったのですが、本店で昔頂いたことがあるので、在来線ホームのこちらに。上りホームのは初訪ですね。かまぼこと海苔がついた月見、トッピングとしての生玉子は60円でかけが270円なので、20円分がそれらか?とか思いながら、シャキシャキの京都の青ネギを味わいながら美味しく頂きました(天かすは無料です)。さて、の... 続きを見る

「天ぷらそば400円」@麺家 京都上がも店の写真京都駅在来線ホームにあります。
 黒い丼ですが、つゆは透明です。旨みもやや薄味。天ぷらはニンジンとゴボウで、衣が分厚い。ダマになっているのではないかと思うほど存在感のある衣です。グレーのそばは太めです。柔らかくて腰がない。風味も今ひとつでした。

「にしんそば500円」@麺家 京都上がも店の写真友人と3人で京都へ。いつ来ても京都駅は大混雑で歩きにくい中、京都と言えば?と言うことでにしんそばを食べに、新幹線ホームからこちら在来線ホームにやってきました。本当は新幹線コンコースにはにしんそばの名店松葉があるのですが、にしんそばに1200円も出せない!なので在来線ホームへ。4月に18切符で行ったときと同じ下り線ホーム上にある麺家です。にしんそば500円でし... 続きを見る

「かき揚げそば350円」@麺家 京都上がも店の写真青春18切符で京都までやってきました。京都駅では乗り換えに20分近くあったので、お腹もすいていたことだしちょうど良いのでこちらへ。ホーム上のうどんそば屋さんは京都線の上りホーム、下りホーム、また0番線付近にあるというネットでの情報があります。またコンコースにもうどんそば屋さんがあります。コンコース上のお店はやや高いですが、こちらは値段が安くてかけ220円からです。首都圏でも220円でかけそばが食べ... 続きを見る

にしんは柔らかく少し腰のある麺とマッチして美味しい一杯でした。

「天ぷらそば」@麺家 京都上がも店の写真関西風の出汁が上品で素晴らしい。

「かき揚げ天そば」@麺家 京都上がも店の写真出汁が効いてる。