レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
ちょいとヤボ用があり、JR根岸駅に降りた僕。そういえば、近くに立ちそば屋さんがあったはずです。それが、「元祖そば屋 次郎」。店内はまだ新しいので、最近出来た店なのかもしれません。入口右脇の券売機で「冷やしかけそば(350円)」を注文。蕎麦で。と、お願いすると、おばちゃんは丁寧に「番号で呼びますので、少々お待ち下さいね。」と。「冷やしかけそばの方〜!」と、番号で呼ばれずに出てきたのがこちら(写真参照)。聞く所によると、冷凍麺だそうです。その為なのか、短く折れて茹でられた蕎麦が、どんぶりの底に沈んでいます。平打ちタイプの蕎麦。つゆは若干薄いものの、ゴクゴク飲めるシンプルなつゆ。美味しい。「日曜日定休」と聞いていたのですが、本日日曜日はしっかり営業中。休日が変わったのか、もしくは横浜マラソンの為に臨時営業したのかも。とにもかくにも、久しぶりに立ち蕎麦が食べられて大満足した僕。ご馳走様でした。
他のレビューがありません。
そういえば、近くに立ちそば屋さんがあったはずです。
入口右脇の券売機で「冷やしかけそば(350円)」を注文。