「鴨南ばん 1555円」@神田まつや 吉祥寺店の写真鴨南ばん 1555円(時価かもしれません。2015年12月入店)

昨日そば処しなのさんで種物を食べて何だかとても満足したのと共に、あたたかいお蕎麦が食べたくなる冬なんだなあと再認識しました。
冬と言えば鴨南蛮。
そろそろ食べたいと思って、仕事帰りに何となくまつやさんの店の前まで来てみました。

こちらは店頭の案内に消費税も含めた価格を表記してあり、とても分かりやすいです。
まつやさんの天ぷらそばは2000円超えているのを覚えていたので(2052円でした)、それに比べれば安いじゃないかと変なポジティブさも顔を出し。
自分には贅沢な夕ごはんになりますが…これからもっと仕事が忙しくなるし頑張る活力を得てもいいんじゃないかな…という事で(?)意を決して暖簾をくぐります。

中に入ると5割位のお客さんが憩っています。
ちょうど角の席が空いていたので座らせて頂きました。
お品書きも見ず花番さんに鴨南ばんをお願いし、退路を断ちます(笑)
お冷やを飲んでゆっくりしているとちょうどいいタイミングで配膳されました。

多めのつゆに嬉しくなりながら早速れんげを手に取ります。
甘辛・濃淡、突出する所なくしっかりまとまっている中に柚子が一欠片でアクセントになっていました。
鴨の旨味をまとったお蕎麦をするすると食べ進みます。
鴨肉はさっぱりとして臭みもなく柔らかいものが4枚。
1つ入っていたつくねを割ると、さらにつゆへ旨味が染み出しました。
この濃厚な味のつくね、もう少し食べたいななどと思いながらお蕎麦を手繰る箸も止まらず、あっという間に頂いちゃった気がします。
健康のために普段はつゆを残すようにしてるんですが、今日は無理。
最後まで頂きました。

冬の味覚を堪能しました。
ごちそうさまでした。

ウオオ!85点の時価の鴨南蛮、旨そうですね。
柚子も合いますよね。
飲み干したくなるオツユ、分かりますw

きたはっさく | 2015年12月17日 20:01

きたはっさくさん、こんばんは。

おつゆ、思わず飲み干しちゃいました(笑)
せいろだったら蕎麦湯だけ飲むとか対策も取れるんですけど、おいしいおつゆはれんげが止まりませんね~。

くらくら | 2015年12月17日 21:36