「冷たい肉蕎麦」@といやの写真…再訪問です。

7月に猫嫁に内緒で、寒河江にできたといやの分店に行ってきました。当然ながら隠し事のできない正直者のモーパパです。もちろん、程なくモロバレです。本店改装終了の噂も耳にしています。それで、8月の最後の週末、二人でやってきました。

基本的に中の構造は変わりありません。玄関はスッキリと開放的になりエントランスは明るくなりました。南東部にフロアが拡張されて収容数も少し増えたようです。前は料理を出す窓口の脇にキャッシャーとお冷やの給水機があり窮屈そうに見えましたが、それは反対側に移動して配膳の動線がよりスムーズになったような気がします。

注文はカツ丼ふたつに冷たい肉蕎麦一人前を二人でシェアしました。味については今更です。こちらでも紹介していますが、直近の寒河江のお店でも熱い思いは語らせてもらっています。ただひとつ、寒河江のお店に行って分かった事ですが、こちらの最初のレビューの内容に訂正があります。このカツ丼の大元の開発者は先々代のお祖父ちゃんのようです。モーパパが開発者として勘違いしていたのは、その開発者の娘さん、もしくは息子の嫁さんにあたる方なのでしょうか?いずれにせよ、このといやの味をこれからも末永く守り続けてください。

ちなみに、今回、ひとつ、ささやかなアクシデントがありました。味噌汁事件です。しかし、多くは語りません。お店の方には一言ご忠告を申し上げました。でも、小さい頃から慣れ親しんだお店を誹謗中傷するつもりはありませんし、何かの間違いであろうと信じています。いまでもモーパパにとってのNo.1のカツ丼はといやさんですし、これからもそうあり続けるであろうお店です。初心を忘れず、いつまでも地元に愛されるお店でいてください。御馳走様でした。また、伺います。