平日の19時に到着。普段なかなか飲めない生ビールが飲めるお店と聞いて来店したが、入口には“麦酒と蕎麦”の垂れ幕があり、店内に入ると何やら地ビールを飲みながら蕎麦や天ぷらを食べている方がいて、メニューにも蕎麦屋の酒肴と書いてあるページがあった。もしかしたら蕎麦も美味しいのかと自問自答しながら、掲題のメニューをオーダー。この時間かなり混雑し始め、卓上のスペースが無くなっているカウンターもあった。

出てきた蕎麦は海苔が多めにかかっており、皿に水切り板が敷かれている丁寧なビジュアルで、確かに蕎麦店であった。蕎麦をそのまま食べてみると、コシがあって美味しいのだが、風味があまり感じられない。海苔は標準的なクオリティで多めなのはいいのだが、蕎麦の風味を消しているようにも思った。つゆは辛めで鰹出汁より醤油の味が目立つ味わいで、これに蕎麦をつけて食べてみるとつゆの味が効いて美味しいのだが、風味の印象は変わらなかった。海苔がつゆを吸って逆に塩分が強く感じられた。量は標準的といったところ。薬味は輪切りねぎと山葵で、標準的なクオリティ。さらに混雑してきたので、蕎麦湯はコールしなかった。

生ビールと蕎麦という他にあまりないコンセプトのお店で、生ビールはいろいろ楽しめたが、蕎麦についてはしっかりとしたコシがいいのだが、風味の無さが目立った。海苔も多めでいいのだが、いかんせん蕎麦の風味が弱く辛めのつゆなので、必要でないのではとも思ってしまった。つゆの辛さはいわゆる関東風のようなので仕方ないか。風味があるだけでかなり印象が変わる蕎麦だと思った。次回は混まない時間で食べようと思う。