「冷やし薬膳天そば(400円)」@梅もと 秋葉原店の写真明治9年創業の「梅もと」が、昭和40年頃に始めた「梅もと スタンドそば」。そんな立ち食いそばチェーンの秋葉原店。調べたところ、都内に13店舗程あるようです。

「梅もと」と言えば、「薬膳天」と「ラーメン」ではないでしょうか。
食べた事がなかったので、仕事帰り、調査しに行きました。「薬膳天」とは、どんなものなのだろう?

で、「冷やし薬膳天蕎麦(税込400円)」を注文。
小さな店内で7席程あるカウンターに座り、しばらく待つと出てきました。

おぉ、、、四角い。まん丸のかき揚げか?と思ったら、予想外に四角いもっさりしたかき揚げでした。
表面には、赤いクコの実が見えます。玉ねぎ、長ネギ、人参、、、ニンニクと松の実も入っているらしい。ポリ­ンとした食感は松の実だったか、、、。

つるつるした蕎麦ではなく、もっさりしてスルっと喉を通らない茹で置きの蕎麦。嫌いではありません。
いかにも「立ち食い蕎麦」的な蕎麦でありながら、他店では見かけない薬膳天の新鮮さ。
甘いクコの実の入った天ぷらが、甘さを控えた濃いめのつゆにピッタリです。イイ組み合わせ。

ただ、「外食でプチ不運に出会う率」が高い僕。
後から気づきましたが、、、「麺類には生卵かわかめサービス」の店内ポスターの文字。
あれ?冷やしはサービス対象外か?卵もわかめもないし、聞かれてないし、、、

蕎麦の受け取り口と返却口が同じ、ちょっと混むと返却しずらいのですが、昔ながらの立ち蕎麦屋な「こじんま­りスペース」は、個人的にはツボです。