「そば道楽 1600円」@㊇ たきやの写真善光寺詣に長野市を訪れました。
参拝を終えた頃には、お昼時。
せっかく善光寺に訪れたのだから門前通りで、うまいもんでもと・・
門前には参拝者がひと息つく茶屋から発展したそば店が多くそば好きな者にとっては
楽しみな通りでもある。事前に予習をしてこの店に行こうと決めておりました。

こちらのお店一階は、土産物屋そして二階がそば店として営業しています。
この日は、初詣を兼ねて訪れた観光客で仲店通りは一段と混んでいました。
当然このそば屋も沢山の方で混んでいます。

店到着時には、空席が何個かあり直ぐに4人掛けテーブル席へと案内される。
メニューを拝見!
温かいのも冷たいのもそして天婦羅も楽しめる楽しそうなメニューをを発見!
値は張るのだがそば好きの私としては外せない商品。さぁ勝負してみますか!?

提供までには、10分ほど この速さにはびっくり!てんぷらもあってですよ!
早速頂いてみましょう!
まずは、温かなわんこそばから
この店オリジナルの八味がらしを掛けて頂くのがお勧めらしいのです。
少々掛けてみたよ!
山菜がのったものでつゆも甘めでそばも細めのつるつる感がとても良く
身体が温まるそばです。

次に冷たいざるそばを頂く。
こちらは、とろろの入ったつゆと通常のつゆの両方で楽しめるのです。
やはり茹で方がとても良くこしが有るそばで喉越しが素晴らしい。
特にとろろつゆで頂くとつるつる感が増しより一層美味く感じる。

てんぷらも季節の野菜中心で海老一本と熱々で 揚げ具合もパリパリ感が有って
美味かったです。

総合評価:そば道楽と題したそば好きには持って来いの商品
     値は張るが両極端の味わいが出来て楽しい
     純国産(本場戸隠の地粉)で防腐剤一切入っていない職人が魂込めて打つ安心なそば

とても美味しくいただけ満足できました。ごちそうさま^^