「かけそば超大盛+めかぶダブル(@50×2)=360円」@深大寺そばの写真平日の12時半前に到着。以前ランチ時にこの界隈に来た際に人が溢れ、外にまで立って食べている光景に驚き、さらに一杯平日は150円(現在は160円)という価格にも驚いた。調べてみると6~7年前は100円だったらしい。最近この時間帯来ることが無かったが、この度来店。前数人の列に並びオーダー。この時間外で食べている人もいた。そしてとかき揚げやコロッケをトッピングしている方が多かった。

出てきた一杯を受け取り、どこで食べようかと思ったが、斜め後ろがたまたま空いた。ラッキーだった。つゆを飲んでみると、鰹と醤油の味がしっかり出ていて美味しい!やや薄めのつゆであるが、甘さがあってカエシもしっかり出ていた。麺は太めで、食べてみるとフカフカっとした食感で、以前よくあった駅の立ちそば店とほぼ同じ麺質。柔らかめでしるにも馴染んだ味わいである。量は超大盛なので、価格との比較でも満足感があった。具材は輪切りねぎとトッピングのめかぶ。めかぶの量はダブルで100円を考えると標準的だが、食べてみるとつゆや蕎麦に馴染んで美味しいものの、粘りがやや弱めで食べた時の食感も張りが弱かった。後半卓上の七味を加えて完食した。

値上がったとはいえ価格的には充分満足感の残る一杯で、つゆの味については変に辛くなく、優しい味わいにも感じられた。麺はそれにしっかり馴染んでおり、食感は直近で言うと新橋のポンヌッフの麺に近く、コシこそほとんど感じられないもののつゆと相俟って良い味わいになっていた。トッピングのめかぶについては粘りと食感ももう少しクオリティの高さがほしいと思ったが、この価格にてそれ以上は言えない。次回は超大盛にかき揚げでいこうかと思う。