「たぬきそば320円」@富士見そば 上りホーム店の写真「青春18切符旅、2014年夏シリーズ」の最終日、5日目のお昼として利用しました。旅行中の5日間、全部ネットカフェに宿泊してもう体はボロボロ。雨も降ってきたので観光する気にもならず朝食も食べずに大阪から静岡まで帰ってきました。静岡に到着した時点で12時過ぎ。流石にここで空腹に耐え切れなくなり、駅のホームにある駅そば店でお昼を食べることにしました。豊橋の乗換えでは乗換え時間が3分程度、浜松での乗換えも5分程度でいつもよりもシビアな乗換え時間。静岡では15分程度あったので、ここでお昼をと言う訳です。富士見そばは1・2番線(上り線)店と3・4番線(下り線)店があり、前回は3・4番線店でラーメンを頂きました。それから8ヶ月か経って、なんとラーメンは50円もの値上げ!うどんそばもそれぞれ値上げしていました。券売機で食券を購入。カウンターでチケットを店員さんに渡して待ちます。

20秒程度で登場!

おつゆ:静岡まで行くともう関東風のダシになるようですが、色合いからして完全に関東風です。味もかなり濃く、この数日間ずっと関西風だったので、全然味も違って衝撃でした。醤油の味も強く感じます。首都圏のNRE系駅そばは少し甘味のある印象ですが、こちらは甘味は余り感じませんでした。

麺:カウンターから麺の袋が見えました。メーカーなどまではわかりませんでしたが、スーパーで発売している生タイプの麺と同じような感じでした。麺量は従って100グラム無い程度、もしかしたら80グラム位かもしれません。麺は駅そばなのでそれほど美味い麺ではなく、ややゴワっとしたしたような柔らかめの麺でした。

具:青ネギ、揚げ玉など。揚げ玉メインのたぬきそばですが、揚げ玉はレンゲひとさじくらいで、形の不ぞろいな野生的な形状でした。特に何かが入っているわけではない、スタンダードな揚げ玉でした。

消費増税に伴う値上げで多少お得感が薄れました。ここはラーメンを頼む人も多いので、白コショウが置いてあるのですが、それをそばにかけたら独特な風味になって面白かったです。邪道!と言われてしまいそうですが・・・。ちなみにこちらのお店ではラーメンからそば、うどんまで替え玉が出来ます。もしもそばを食べた後の替え玉でラーメンにしたら、それが果たして出来るのだろうかと気になってしまいました。