「はまぐりそば1000円(小鉢付き)」@手打そば 大庵の写真オサレ隠れ家ダイニングスタイル。手打ちそば 大庵のはまぐりそば!

世間では三連休らしいが、私にとっては今日が週に一度の貴重なお休み、新宿へやってきました。

新宿東口を出てスターバックスの2Fへ上がるとお店がありました。

敷居が高そうでかなり高級感のある店内。最初は圧倒されましたが、店内客層を見ると若い客ばかりでほっとします。夜はサービス料もとられるようですが。

お店の入り口には石臼マシンが置いてあり、誰もいないのに勝手に回ってますね。

店員さんに一人であることを告げると、カウンター席に案内されます。

かなり薄暗いカウンター席ですね。カウンター越しに調理の方が5、6人見えます。

メニューを開いて1ページ目のはまぐりそばをオーダー。

待つこと10分程ではまぐりそば到着〜。

おおっ♪1000円にしてははまぐり沢山入ってますね。

そばは挽きぐるみの手打ち角細ストレート麺。

つゆは写真だと薄暗い環境の写りこみで醤油のように見えますが、実際にはいちご煮のように白濁した塩スープのような感じ。

具は殻付きのはまぐり、白髪ねぎ、わけぎ。

小鉢はひじき煮。

温かいおそばですが、そば湯も一緒に提供されます。

97ウマ〜(^^)

はまぐりの出汁がいいですね。調味料は控えめ。食べ終わったらご飯ぶちこむとうまそうです。

手打そばは表面にざらつきがあり、コシはさほど感じませんが、はまぐりの出汁をたっぷり吸い込んで持ち上げてきますね。なかなかおいしいおそばです。

ぷっくりした大きめはまぐりの歯ごたえもいい感じです。

そばの量も多めでボリューム感がありますね。

スープは絶品でそばを食べ終わった後、何度もぐびぐび頂きました。

そば湯割は透明タイプ。可もなく不可もなくといったところ。

サービス料とお通し代のかかる夜は敷居が高く、全く気が向きませんが、昼ならまた来てみたいです。

次回は太打ちの田舎そばを試してみたいと思います。

はまぐり入りのそばとは珍しいですね!
出汁が出て美味しそう。
ラーメンでもこういうのないかなー(^^)

酒乱 | 2013年11月3日 19:32

酒乱さんこんばんは!
都内だと大漁まこと、吾妻橋 高政家、近郊だと四つ葉あたりがあるみたいですよ。
福島でもらーめんHOMEの春の限定であったみたいです。
楽天いい調子ですね♪このままいってもらいたいもんです。