「そば蔵大せいろ 840円」@新宿そば蔵の写真平日の13時半に到着。かつてこの界隈に来た時に早い時間から混んでいたことで気になったお店で、この時間どうかと思ったが、意外にも先客2組。うち1組は海外から来ている観光客。席に案内されそのまま着席。メニューを見るとセット系のメニューが多く、限定の青じそ蕎麦というのもあったが、やや迷って掲題のメニューを選択。お店の掲示されているものを見ると信州そば系のお店ということらしい。

出てきた蕎麦は大きな板に入っており、ボリュームが凄い。ただ薬味は蕎麦に比べ貧相に見えた。その蕎麦をそのまま食べてみると、シコシコ感があって美味しいのだが、想像していたより風味が感じられない。細めの麺はのどごしも良く丁寧に〆られているのだが、ややものたりなさが感じられた。つゆをちょっと含んでみると・・・塩辛いですね~。出汁より醤油の強さが目立っており、信州そば系のつゆとは思えない塩分と濃さだと思った。このつゆに蕎麦を半分つけて食べてみると、美味しくたべることができるが、味・風味とも旨みの面では少し微妙に感じられた。量的には満足である。後半薬味を投入して食べてみたが、少し味変はあったが、やはり麺量の多さに比較して少しものたりないように感じられた。蕎麦湯は残ったつゆを半分にして作ってみると美味しい!蕎麦湯はやや薄めのものであるが、クオリティは良かった。

量的に満足という蕎麦で、食感・のどごしは良かったが、蕎麦の風味があまり感じられなかった。つゆももしかすると関東風に塩辛くしたようにも思われたが、あまりつゆをつけない食べ方をするなら、蕎麦の風味が必要ではないだろうか。そしてつゆ本来以外の臭いがついていたのは残念。保存上仕方ないとも思うが、それはたまたまであってほしい。薬味はおかわりがもらえるのだろうか。他の料理にこだわりが感じられるので、ちょっとのことで好印象になるお店だと思った。