レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
流石元祖!新宿西口思い出横丁にあるコチラ「かめや」へ伺い「元祖 天玉そば」を頂いて参りました。それにしましても思い出横丁はいつ来ても汚いですよねぇ~w まぁ、それで市民権得ている訳ですから、小奇麗になろうものなら、これまでのお客さんは全員離れてしまうかと思われますwお隣の焼き鳥屋では昼間っから飲んでいる団塊の世代と思わしきオヤジ達。きっと定年退職し、嘱託社員で年金に足りない飲み代を稼ぎ、ここ思い出横丁で散財しているんだと思われます。早く自分もそんな身分になりたいところですが、自分らが定年の頃には年金制度が破綻しているだろうから、きっとそんな身分には一生なれないんだろうなぁ~と、ちょっと寂しくなってしまいます...さて「元祖 天玉そば」。温泉玉子なんですねぇ~。個人的には生玉子の方が好きですが、まぁ、元祖が温泉玉子なんですから、これが正しい姿なんでしょう!w 先ずはおダシを頂くと、イイですねぇ~ しっかりとしたカツオだし、そしてカエシもしっかりと効いております。でもショッパ過ぎないところがイイですねぇ~ ここのお店のメインターゲットである、血圧が気になるお年頃のオヤジ達への気遣いだと思われます。そして、おそばがナカナカ旨いですね。しっかりとポキ感のある硬さのそばがなんともイイ塩梅です。蕎麦粉の香りはそれほど強くないですが、なかなかしっかりとしたフレーバーです。悪くありません。イヤ、このロケーションで、この価格なら、イイんじゃない!って感じです。かき揚げは衣厚めで、なおかつ揚げてから大分経っており、硬めな感じですが、おダシに浸して頂けば、こもなかなかイイ塩梅です。最後は、半熟白身もズズっとススり、完飲、完食でご馳走様でした!思い出横丁は後世まで残さなければイケない昭和オヤジ遺産です。女子供は来ちゃいけません!w