最近ラーメンを連食しているので、あっさり味を求め来訪。

今回はつけ麺としてではなく、蕎麦として食べる心構えで行きました。

13時過ぎ着。「いらっしゃいませー!!」威勢がよく、ベリーナイスな接客です。両替も優しく対応してくれました。

メニューは基本の2種類だけです。「つけ蕎麦鶏肉入り」か「つけ蕎麦豚肉入り」です。あとは辛さ3段階と、つけ汁が冷たいか温かいかを選べます。量は並、大、大大と3種類全て同一料金で、食券提示の際に伝えます。

とりあえず、つけ蕎麦豚入り辛さ1にしてみました。

メニューを伝えてすぐ、数種類のゴマが入ったすり鉢を渡され、品が出てくるまでの待ち時間に摺っておいてくださいとのこと。

壁を見ると「おいしいつけ蕎麦の食べ方」と張り紙があります。こういった初心者にも分かりやすいサービスは、個人的にかなり嬉しいものです。

確かに、今までラーメンが出てくるまでの待ち時間って、何か手持ち無沙汰というか本当に待つだけだったけど、このサービスは待ち時間も潰せるし「今から蕎麦を食べるんだー」ってモチベーションも上げられるし、イカしたアイデアだなと思いました。言ってしまえば最初から摺りゴマを出しゃいい話だからね笑。

5分ほどで出てきました。つけ汁と麺と具が別々の皿に分けられています。そしてこの頃にはゴマは粉々です笑。

具は長ネギ、メンマ、豚角煮、トッピングの味玉子に生卵の黄身がスプーンにのっています。これは後でつけ汁をマイルドにするためのものです。

まず、蕎麦を何もつけずに食べてみます。あまりピンと来ませんでした;;個人的にはもう少し芯が残ってる方がよかったかな。

張り紙に書かれた通りに食していきます。つけ汁に具を浸し、摺りゴマを麺にかけたら麺を汁にくぐらせ頂きます!!

何かどっちつかずだなあ;;麺は蕎麦だけどつけ汁はいわゆるつけ麺のそれ。

つけ汁は鶏ガラベースの醤油ですかね?(後で調べたら宗田節という魚介などとのWスープだそうです。)それにラー油?のようなものが入って辛みをつけています。最近流行の魚粉入り豚骨魚介つけ汁とは違ってあっさりしてる点はいいですね(+50円で魚粉を入れることもできますが)。

それにしてもまあ、不思議な気分ですわ。嫌いなのではなくて、慣れてないから戸惑ってるような感じでしょうか。確かにおいしいんですけど。

角煮は完全なるトロトロではなくて、少し感触が残ります(いい意味で)。炙ってるみたいなので香ばしさはありますが、そこまで絶賛するほどじゃないかな。

長ネギは特有の辛さがなく、むしろ甘くて相当おいしいです!!量も少し多めなのが個人的に嬉しいです!!

張り紙の通り、麺が半分になったところで生卵投入。おー、かなりつけ汁の辛さが緩和されました。さっきまで丁度いい辛さだったので、いいやら悪いやら(^^;

並だと麺が200gなので、サラッと完食!!つけ汁にそば湯を足して飲んでみると、まあさっきのスープが温かくなって薄くなった感じ笑。

さて、かなりユニークな食べ物でしたが、ラーメンか蕎麦かといった点で共通している一ニ三と比較してみます。

まず、一ニ三はラーメン屋といいながら麺が半分そばです。対してこちらは、ハナから麺が100%蕎麦です。

前者はラーメンを食べるつもりで行くと、蕎麦に似ているので戸惑う人もいるでしょう。しかし後者は蕎麦を食べるつもりで行くと、つけ麺に似ているので戸惑う気がします。今回は前述した通り蕎麦を食べるつもりで行ってこのつけ汁だったんで戸惑いました。

値段は一ニ三が基本900円で、こちらは基本で800円弱。いずれにせよ、普通のラーメンよりは高いですね。

まあ僕が出した結論は、ラーメンはラーメン、蕎麦は蕎麦で別物として食べましょう!!ということですね笑。

ですが、接客も素晴らしいしユニークな味なので、ハマる人もいると思います。