「鰹つけ蕎麦 750円」@つけ蕎麦屋 龍馬灯の写真平日の13時前に到着。お店の前まで来たが、つけ麺にするかつけ蕎麦にするか迷ったお店で、券売機前で蕎麦を選択。和風ミネストローネと聞いているつけ汁に蕎麦が合うのかどうか試したかった。券売機で購入後店員さんにチケットを渡して「席でお待ちください」とのこと。お店は高い椅子にかける形のカウンターのみの席で、コールされて取りに行くシステムである。

出てきた蕎麦は、濃厚そうなつけ汁とチャーシューが添えられている蕎麦が個性的なビジュアルである。いきなりスープからは鰹の香りがしてきた。そのつけ汁は、普通の蕎麦で出てくるつけ汁と異なって粘度がある程度あり、ポタージュにも近い。飲んでみるとかなり鰹の味が効いて美味しい!かなりはっきりしている味であるが、野菜からの甘みととろみで丁度良い加減になっていると思った。蕎麦は色が濃く、蕎麦からの風味もある。食べてみると少しコシが弱めに感じられた。その蕎麦をつけ汁に併せてみると、つけ汁がガツンときて蕎麦の風味が見えなくなってしまった。食べているうちにジワジワと蕎麦からの味が出てくるのだが、少し弱い。蕎麦の量は標準的である。具材は蕎麦側にチャーシュー1枚・カイワレ・海苔。つけ汁側に鶏つくね・さつまいもといくつかの野菜片。チャーシューは味がしっかり染みていて美味しい!脂が多いチャーシューであるが、秀逸な味わいである。そしてこのつけ汁に負けない海苔で、風味がはっきり出てGOOD!つけ汁側に入っている具材もとても美味しく食べることができた。卓上のポットでスープ割を作り、美味しく飲むことができた。底には鰹節片があった。

つけ汁にとても個性があり、鰹をガツンと効かせて徹底してその持ち味を出しているのが感じられ、強い主張が感じられた。つけ汁には野菜からの旨みも出ており、そこに具材の個性と相俟って、確かに和風ミネストローネと言われているのが納得する素晴らしいつけ汁である。具材の鶏つくね・チャーシューも主張がはっきりしていて印象に残る美味しさであった。これだけ強く主張するものが多い中で、蕎麦についてはやや印象が弱い。風味のあるのはわかるが、つけ汁・具材の強烈な個性で存在感が見えなくなっているようにも思えた。これがよくある蕎麦のつけ汁ならまた違った様子になるのだろうが、こういう一杯なので、仕方ないか。来店客はほとんどの方が蕎麦を食べていた。次回来る際も蕎麦で、カレーかアラビアータを食べようと思う。