レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時過ぎに到着。最近できたお店であり、以前は箱根そばというお店だったところで、経営は以前と同じであると思われる。外で店員さんが天ぷらを強調する声かけをしており、次のスケジュールの都合上さっと食べなければいけなかったので、券売機でその声かけの通り海老天をプッシュ。入店して蕎麦をコールして待つ仕組みである。厨房はややオペレーションが覚束無いようで、ちぐはぐさが気になった。ちゃんと蕎麦で出てくるのだろうか・・・。出てきた一杯は、揚げたての海老天が特徴的で、ちゃんと蕎麦で出てきたことにホッとした。熱々なのがいいですね~。つゆを飲んでみると、ん~ちょっと濃いというか塩辛い。かけのつゆにしてはもう少し塩分を控えたほうがいいのではと思った。そのせいか出汁の存在が薄い。麺はやや柔らかめであるが、コシがあるのがわかる。風味はこの場所での立ち蕎麦形式なので・・・。量はやや少なめであるが、料金と比較してのバランスで納得できる量である。具材は、海老天2本・わかめ・輪切りねぎ。わかめが入っていると時々塩分が薄めに感じられる場合があるが、この一杯には全く関係無かった。ねぎも存在感があってGOOD!そして海老天の海老の味が美味しい!甘みがあって香ばしさもよくわかる味である。店員さんが強調して声かけしていることがよくわかった。衣もしっかりとした食感も出ており、美味しく食べることができた。海老天の美味しさが突出した蕎麦で、具材の美味しさが印象に残った一杯。この海老天を加味するとコスパとしては悪くないのだが、つゆの塩分が気になった。せっかく熱々のつゆと出来立ての天ぷらを出しているのだから、ちょっとしたことで印象が変わる気がするが、少し惜しい。そしてこの業態なので、蕎麦にもう少し風味を要求するのは難しいか・・・。場所柄ビジネスマンがさっと入ってすぐ食べて出て行くので、スピード優先型のお店でいいのかもしれないと思って退店した。