「二色もり1000円」@手打ち蕎麦 あかりや弧仙の写真JR矢野口駅、東口目の前。駅から道を渡っただけの、ホントに駅前。南武線が高架(2005年に完成)になってからは、この駅に初めて来た。ムカシはちょっとクセのあるラーメン屋が1軒あるだけだったが、今も駅前広場(西側)は整備中(というかあまりお店がない)。その反対側、東側目の前に小奇麗な蕎麦屋。外からも見える打ち場では電動の石臼が回り続けけ、今は渋川産。中はモダンだが落ち着いた佇まい。
ざっとメニューを見ると変わり蕎麦が得意らしく、筆頭に二色もりがあり、せいろと変わり蕎麦「わさび切り」と。んじゃ、これ。無条件。
せいろもりが供され、1/3ほど食べたころにわさび切りが。見かけ通り、細く繊細な作りで、香りよりも甘み、舌触り、喉越しがよい。わさびもほんのり香るほど。好きなタイプではあるが、ここまで繊細だと温ではどうなるのかと心配にもなる。水切りも良すぎて、途中で乾き始めるくらい。それなりにツユも弱めにバランスを取ってるが、どうしても食後感は薄い。うむむ、細い蕎麦はつくづく難しい。
見れば酒、焼酎、酒肴も豊富。むふふ、駅に近いし、夜もアリか。
なお9月上旬にいただいたのがわさびだったが、ほどなくして「けし切り」を始めたとのこと。また行かなきゃ。