「天ざるそば 1550円」@信州そば処 きりさとの写真八月某日訪問。少し以前のレビューです。

暑い日が続く中、この日は軽井沢へお蕎麦を食べにやってきました。さて、こちらに到着したのは11時半。お店は和風感溢れる涼しげな感じの建物です。テラス席なんかがあるのがお洒落ですね。店内はクラシックが流れていて何か高級そうな感じ。お蕎麦屋さんはどこも敷居が高いイメージですが、こちらのお店も然り。開店と同時だったので一着でしたが、後からゾロゾロと入ってきて、あっという間に店の半分近くが埋まっていました。人気店なんですね~。

普段ラーメンばかり食べているせいか、あるいは場所柄か、それともこれが普通なのか、全体的な値段設定は少し高めに感じました。やっぱり中々頻繁には来れませんね~、追加せいろが520円って安いのかなw でもせっかく来たのだから、蕎麦と言えば天ぷら!・・という訳で今回は少々奮発して天ざるそば(並)を注文。

待っている間、先にそば茶と野沢菜が出てきました。このそば茶は、冷たくてさっぱりとして、良い味を醸し出してます。この時期にはピッタリで美味しいです。
 それから10分くらいでお蕎麦到着。それなりに豪華に見える・・・っていうか、値段が値段なので無理矢理そう思い込んでいますww 早速、いただきます。

まずはお蕎麦。お蕎麦はやや細めなもので、啜り甲斐があります。啜った瞬間に、このお蕎麦の風味が鼻腔を駆け抜ける感じです。お蕎麦が細いので、そばつゆの持ち上げ、つまりは絡みも良くて、つゆとの一体感もあり、お蕎麦自体のコシも結構強めに感じられて美味しいです。また、上に乗っている刻み海苔の風味が合いますね~。

そして、そばつゆは少し濃いめの味わい。どちらかと言うと甘さは控えめなタイプ。出汁感も程良く効いていて、無難な美味しさを醸し出しています。そんなに主張してくるわけではありませんが、バランス的な面を考慮しても、まさに「そばつゆ」といった味わいです。つゆの冷たさも感じられるので、この暑い夏にはピッタリのさっぱりとした「爽快さ」をもたらしてくれます。お蕎麦とも相性がよく、合っていますね。

さあ、天ぷら。天ぷらは頭付きのデカい海老1本、茄子、ピーマン、カボチャ、キノコ。天ぷらの具材としては、定番のともいえる構成ですが、いざ目の当たりにすると中々に美味しそうです。衣も結構厚みがあって、それでいてサクっとした食感で、天ぷららしい味わいでグッド! 中でも海老はお頭付きなので、それなりに目立ちますね~。全体的な印象は、割と上品にまとまってました。

食べ終わったところで店員さんがそば湯を持ってきてくれました。そしてつゆの中へ投入。うん、なかなかイケますね~。結構濃厚でトロッとしており、蕎麦の風味も良い感じでした。

そして完食。全体的にも美味しく頂く事が出来ましたが、値段と量のバランスを考えると、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。でも、お蕎麦と言うのはこのくらいの値段、量が当り前でしょうかね。いや、むしろここ軽井沢ではリーズナブルな方かもw 御馳走様でした。

ちなみに、この時期の軽井沢は超激混みでした(笑)