レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
JRの駅から徒歩7分、とはいえ府中街道から奥に入った住宅街の路地、しかも一般住宅の外階段を上がった2階(1階は駐車エリア)。隠れ家的。扉を開けるとそこは玄関。上がり框でスリッパに履き替える。正面の部屋にL型のカウンター、その中が打ち場で挽き臼も見える。奥に調理場。右手の客室に4人卓2台。別に個室も。辛みせいろそば800円をいただく。端正に打ち、切られたニ八の蕎麦は、香りふんわり、歯触り、コシもよい。ツユはやや辛めで、鰹の香りは(あえて?)立たない。蕎麦といただくにはベストマッチだが、辛み大根を要れるにはチと薄い、というより大根の辛みが少ない。総じて、端正でサラリとキレのあるおいしい蕎麦だ。ご主人は姿を見せないが、注文、配膳から玄関の送迎まで、奥様が気持ちよく対応される。歩いていける人にはたまらないだろうなあ。隣のお客の天ぷらがサクサクといい音をさせている。この日は日曜だったので「平日のみ14時まで」のランチセットがある。ぜひ次回。
隣のお客の天ぷらがサクサクといい音をさせている。