レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の18時に到着。場所は歌舞伎町の有名ホストクラブの隣にある。18時開店とのことだが、既に先客が数名。メニューを見て気づいたのだが、本店と比べ、価格が高い!さらに大盛りや替え玉も追加料金が必要とは!丁寧な接客であるが、本店との価格の違いに正直驚いた。出てきた一皿は、つけ汁のほうはたっぷり入っているが、蕎麦の方は大きい器で、海苔がかかっているのでざるそばのようである。十割蕎麦で200gとのことだが、少なく見えた。そのまま食べたが蕎麦の風味は僅かに感じる程度。蕎麦店では最近蕎麦を圧縮器で出すお店を見かける。作業スピード上仕方ないと思っているが、時々風味の抜けた蕎麦に出会うことがある。つけ汁はスパイスからの辛さが明確で、塩分をも感じるが、糸唐辛子・ニンニクもいいアクセントとなって美味しい。輪切りねぎや玉子半分も辛い中で和風のエッセンスを出している。具材に鶏の香り揚げが2個入っているのだが、箸ではかなり取りづらいと思った。これに蕎麦を入れて食べると、和風のエッセンスが前面に出てきて食感も良く美味しいのだが、十割蕎麦の風味が全く感じられなくなった。それ以上につけ汁の量と蕎麦のボリュームのアンバランスが気になった。これで大盛りだと1000円、替え玉だと1050円か。蕎麦にボリュームがほしいのだが・・・。後半ゴマを擂って完食。割りスープも美味しく飲むことができた。つけ汁が素晴らしい味で、和風のエッセンスを失わせずに仕上げているのは素晴らしい。蕎麦の味も決して悪くないのだが、もっと風味が欲しいと思った。それ以上に本店との価格の違いが大きいことが気になった。少なくともカレーつけ蕎麦で120円、大大だと220円も差があることになる。その意味ではとても不満足である。場所柄お金に糸目をつけない人が集まる所なのかもしれないが、本店との価格差を知っている人は近づきにくいと思った。