「カレーつけ蕎麦(大大)+鶏香味揚げミニ丼」@つけ蕎麦 安土 高田馬場本店の写真6月18日
ここのところ忙しいですが、なんとか麺類を食べに行けました
この店は日本蕎麦をラーメン屋風のつけ汁で食べさせてくれるのですが
そこに新メニューか期間限定かで、カレーつけめんが登場していることが店頭にアピールしてあり
RDBに書くべきか、CDBに書くべきか悩みながら入店
(管理人さんに問い合わせたところ、当時はRDBで良いとの回答をいただきましたが、後日移動されましたね(笑)ご苦労様です!)

20時56分に入ると
元気の良い「いらっしゃいっ!!」で迎えてくれます
『カレーつけ蕎麦(大大)』(830円)と、サイドに『鶏香味揚げミニ丼』(250円)の食券を買い、店員さんに渡します
選択可能な麺の量は、“大大”にしました
お冷やはセルフなんですが、蕎麦湯や蕎麦茶などのポットも置いてあり、どれが水なのか一瞬ではわかりません
セルフにするなら、もう少し親切な表示がほしいですね
わからなかったので聞いてみると、セルフでしたがコップを渡してくれました。おかわり用の卓上水差しがあるのでコップだけで十分です
店員さんは前と変わらず、元気で感じの良い人でした

約6分、先にミニ丼登場
ご飯の上に、唐揚げ3つときざみ海苔、白髪ネギ、飾りに糸唐辛子です
甘辛さらっとしたタレがかかっている鶏胸肉のやわらかい唐揚げがご飯に合います
ご飯は少なめでした

注文から約10分でつけ蕎麦登場
お盆に乗せられて手渡されたのは、カレーのつけ汁、きざみ海苔がかかった蕎麦、それに卵が一個です

麺はややカタメに茹でられた日本蕎麦
カタメではありますが、前回よりは一般的な茹で加減
大大はなかなかの量で食べ応えはあります
しかし前回よりは減らされているみたいですね。材料費高騰のあおりでしょうか?
蕎麦を締めるときに力を入れすぎたのか、短く切れてしまったものが多いのが残念でした
つけ汁は、薄い黄色のさらっとしたカレー味
スパイシーな香りと、食券ボタンの表示よりは辛めと思えるコショウのスパイシーさがあります
このサラサラカレーはコクを出すのにココナッツミルクも使っているようで、少しタイカレー的にも思える甘味もありました
卓上の一味唐辛子を大量投入すると、この甘味が旨味に感じられるので結構美味しいです
卵がお盆に乗せられているのは、前回は無かったと思います
これは生卵で、途中から汁に入れるように卓上の説明にあります
入れてしまうと、せっかくのカレー風味が薄まってしまい、かなり残念なことに・・・
多少予測はできましたが、この香りとサラサラ感は生卵に合うタイプのカレーでは無いですね
具は鶏胸肉の唐揚げ3個、メンマ、白髪ネギ、揚げネギ
“カレー蕎麦”なんですけど、ラーメンの具です
揚げネギはカレーによく合いました
普段は苦手なものですが、あっさりめのカレーに入ると違和感無くコクが増されるように感じます
白髪ねぎもよく合うアクセントでした

生卵が無ければもっと点数は上がったと思います
学習しましたので、次回また機会があれば、卵はご飯で食べようかと思います

こんにちは。お、近場ですね・・って、ん?やっぱりこのお店だからもろにお蕎麦ですか(笑)これはこれでなかなか美味いしそうですねぇ。私は「カレー南蛮」だと120%うどんなので(蕎麦だと天ざるか鴨南蛮)、蕎麦+カレーって全く未経験で興味はあります。

>薄暗くてやっているかどうかわからず、素通りしたことが2回とやっているのを確認できましたが、満腹状態だったことが1度あります(苦笑)採点を拝見していると、特に煮干好きでもない自分が行くと、あまり点数が上がらないお店かもしれませんね

確かに私も事前に情報仕入れてなければ、お店の前素通りして無駄にさまよってたかも(苦笑)食券機が外に出ているのが唯一のサインですが、あそこかなり分かり辛いですよね。
ん〜、ラーメンの内容としては、CPがそもそも宜しくないので、煮干特に好きでない方には私もオススメは余りできないですね・・・

>『かなり・・・』の友達が転勤でいなくなったり、それなりに強かった友達は仕事が忙しくなったりしてしまい・・やはり30代だと、みんな仕事が大変ですからね。麻雀だけでなく、参加していたフットサルなどのサークルも休眠状態になってしまい、さみしい限りです。そんなこんなで、一人でできるラーメン食べ歩きにハマって、メタボが進むという悪循環です(苦笑)

仰る通りで、大学時代から今までずっとセットやってるうちのメンバーも、そろそろ脱退者が増えそうで・・・うちのメンバーの場合、自分含め馬鹿が多いので仕事云々は余り関係ないんですが、今のメンバーのうち2人が今年中に子供生まれるので・・・流石に子供できたらほったらかしにはできないですからね(笑)まぁ、その今年中に子供生まれるメンバーの一人は、先日結婚記念日当日に奥さん家に帰して麻雀に来てましたがw

私は体力ないのでフットサルではなく以前は草野球チームに入ってましたが、自分の方から休止の形になってしまいました・・まぁ、一人でもスポーツクラブ入ればジム・水泳・テニスなどで身体は動かせますが、ジムと水泳は面倒臭い、テニスはおばさん相手には別にやりたくないしって感じで(苦笑)。結局私も自分の怠惰でメタボが・・・あ、お金余りかからずに一人でできることなら、ヒトカラとか如何ですか?最近は結構人口増えてますよ。安いし誰にも気を遣わなくて済むしストレス発散になるし、それなりの時間歌えば少しはダイエットにもなるし(笑)実は私は年に数回は行きます

mtp | 2008年6月20日 09:47

どうもです!!
蕎麦も大好きな私にとってはかなり興味深いお店なんですよ!!
カレーかぁ〜
食いたいっすww
高田馬場は行きたいお店多いなぁ〜

| 2008年6月27日 09:20