「【季節限定】牡蠣味噌かま玉つけそば1460円+特製400円」@中華そば専門 とんちぼの写真今年も「牡蠣味噌かま玉」を食べに。

会社の仲間とtablecheckで予約して訪問。
陽の当たる暖かい椅子で待っていると順番になり案内されて着席。

先ずは店主さんにご挨拶。
連れは瓶ビール、自分はプレミアム日本酒で乾杯。

今回は「花陽浴」からスタート。

先に提供された連れの特製分をアテに何杯か店主サンお勧めのプレミアム日本酒を楽しんでからご対麺で頂きました。

ちなみに特製分も一緒に撮影したくて連れのを摘んで撮影後にチャーシューやメンマを返してます。
それに「豚ばらナンコツごはん」400円のアタマだけをお願い。50円返して貰ってます。

●花陽浴純米大吟醸
●AKABU純米吟醸
●玄宰特別純米生
●西之門(純米大吟醸ひとごこち無遠過生)
●千代鶴(しぼりたて 生酒)
●口万(純米吟醸 生酒)
●楽器政宗(純醸)
●東鶴(純米吟醸 生)
●亜麻猫(純米吟醸)
Instagramで紹介してます。

さて、先ずは麺の上にタップリ掛かった牡蠣味噌と生卵を混ぜて「まぜそば」風に頂きますが、もうコレで完成品、メチャクチャ旨いです。
もちろん酒もススム君w(笑)

少し食べたところで今度はつけ汁につけて頂きますが濃厚な煮干しでコレまたウマっ!毎度お馴染み濃厚な煮干しですもの。

麺は自家製の中太平打ちちぢれ麺。
北海道の「春よ恋」坂戸産の「ハナマンテン」を合わせたもので強いちぢれがあるので、つけ汁の拾いも良いですね。
清瀬の「中華そばや和凡」さんの前川店主も大リスペクトしていて今年やっと完成した手揉み麺もかなり寄せて作ったものと想像してます。
ちなみに麺量は300gも同額ですが今回は200gで頂きました。

具は麺側に牡蠣味噌と生卵、海苔、ネギで、つけ汁側にチャーシューにメンマ、ネギです。

牡蠣入りの牡蠣味噌は大量の牡蠣と鶏ひき肉をジューサーで攪拌したものがタップリで牡蠣好きには堪らない味わい♪

つけ汁にも入ってますが特製分は二種類のチャーシューに乾燥メンマを戻した味付けの良いメンマ、海苔は有明産の香りの良いパリッとしたもの。
そして、太めにカットしてあるネギが濃厚な煮干し味に相性抜群。
しっかり味の入った味玉も丁度良い半熟加減でウマっ!

麺を食べ終わった後、流石に腹パンですが鰹出汁の効いたスープ割りをして大満足。

今年も食べれて良かったです。(未レポですが去年も食べてます)

ご馳走さまでした。

どもです。
とんちぼ行くならポン酒が飲みたいので
電車で行こうと思ってましたが、今は
歩けませんね。

こんにちわ~

羨ましい!!
この牡蠣味噌かま玉は、3月末まででしたっけ?
なんとか食べに行きたいなぁ~。

たく☆ | 2026年2月22日 08:41

おはようございます。
いい日本酒が揃ってますね。
一度でもいいから行ってみたいです。

NORTH | 2026年2月22日 08:43

こんにちは
冬の風物詩良いですね!
これは、もう間違いない!
日本酒も有名なお酒を沢山!
昼から飲めて素敵な休日になりましたね

キング | 2026年2月22日 09:21

焼酎、ハイボールばかりの自分、いつか日本酒についてご指南頂けますと幸いです。
それにしても牡蠣味噌美味そう。
さぞかし日本酒に合うんでしょうね〜
涎が出ておりますw

まだおおお | 2026年2月22日 09:43

毎年冬の風物詩なのでしょうね。
不漁だった広島の牡蠣、少し出回ってきたのでご賞味を。

glucose | 2026年2月22日 10:19

相変わらず美味しそうな日本酒をそろえてますね
花浴陽は飲んでみたい酒の一つです
ご本尊ももちろん美味しそう

RAMENOID | 2026年2月22日 10:38

こちらで日本酒いいですね。
これは去年食べましたがうまいですよね。
それでは、後ほど。

kamepi- | 2026年2月22日 11:36

こんにちはです

とちんぼさんでの冬の風物詩は今年も食べれて良かったですね。
ラーメンにアルコールはバスの運転手さんらしいです。
私にはラーメン屋でアルコールは無縁です。

黄門チャマ | 2026年2月22日 13:45

とんちぼさんはいつもいい日本酒が揃ってますね😁日本酒好きにはたまらないお店で、いずれ再訪したいお店です❗駅から歩く道ものほほんとしてて好きです!

poti | 2026年2月22日 14:02