レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
この日は、部下二人を引き連れ、長野へ出張。 午前中、挨拶回り。 私宵待草子以外は他県人。 もうね、長野県へ来ると、み~んな蕎麦、そば、ソバの大合唱さ。 んで、長野県東信で有名なここへ。 この店は、メインが観光客なので、蕎麦の量は少ないが、他の店舗はうかうかしてると並でも食べきれない量で有名な店。 麺は、平打ちの三七蕎麦です。 飯山農場で育てた霧上蕎麦と言う蕎麦らしいです。 食感的には軽めの安曇野蕎麦系に近いです。 軽めの割にコシがありますが、全体的に風味が弱いです。 これは蕎麦粉の配合割合の差ではないかと思います。 でも、量が多いってのは嬉しいです。 汁は、サラッとスッキリした味わいです。 出汁がしっかり利いて、醤油感もカドが取れた優しい味わいに仕上がってます。 この手の軽めの蕎麦にはよく合う汁だと思います。 具は、大ぶりながら薄いかき揚げです。 当然揚げたてが提供されます。 サクサクした食感が蕎麦に合います。 んで、蕎麦汁と天汁が別ってのは嬉しいけど、天ぷらの大きさに比しあまりにも天つゆの器が小さい。 かき揚げを箸でちぎるとパラパラと飛び散り面倒くさい。 ここは何とか一工夫欲しいと思いました。 思いっきり日本蕎麦食べたい奴は、ここへきて大盛りでも食べんしゃい!きっと満足するから。 この店、私宵待草子の周囲でも、「量だけ」の様な評価が独り歩きしてますが、なかなかどうして私的には好み&いいんです。 欲を言えば、もうちょっと蕎麦の風味が欲しいかなと。 そっかく自社ブランドの蕎麦粉を使ってPRしてんだからねぇ。 せいぜい、二八は欲しいっす。
午前中、挨拶回り。
私宵待草子以外は他県人。
んで、長野県東信で有名なここへ。
麺は、平打ちの三七蕎麦です。
飯山農場で育てた霧上蕎麦と言う蕎麦らしいです。
食感的には軽めの安曇野蕎麦系に近いです。
軽めの割にコシがありますが、全体的に風味が弱いです。
これは蕎麦粉の配合割合の差ではないかと思います。
でも、量が多いってのは嬉しいです。
汁は、サラッとスッキリした味わいです。
この手の軽めの蕎麦にはよく合う汁だと思います。
具は、大ぶりながら薄いかき揚げです。
当然揚げたてが提供されます。
サクサクした食感が蕎麦に合います。
かき揚げを箸でちぎるとパラパラと飛び散り面倒くさい。
ここは何とか一工夫欲しいと思いました。
欲を言えば、もうちょっと蕎麦の風味が欲しいかなと。
そっかく自社ブランドの蕎麦粉を使ってPRしてんだからねぇ。
せいぜい、二八は欲しいっす。