レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※ゲソ丼(700円)とのセットメニュー ミニそば単品価格の設定無し平日の11時半前に到着。個人的に食べてみたかったゲソ丼であるが、かなり迷いつつそばのセットで食べるならここかなと思って来店。お店にやってくると1Fフロアはこちら以外お店は無く、独特の雰囲気となっていた。入店して掲題のメニューとトンビ丼をオーダー。正直食べ切れないと察し、事前にお店の方に伝えてパックの依頼を伝え、明るい表情で了承をいただいた。出てきたセットは、+100円にしては多めの量で、このそばが地元産かはわからないが、そう言えば蕎麦の産地江丹別は旭川市だったよなあと頭を過った。ゲソ丼については以前に調べた通りのボリュームで、ゲソの量がすごい!このセットだけで満腹になるだろうと容易に想像できた。レビューについてはそばをし、それ以外については最後に少し触れます。つゆを飲んでみると、甘め濃いめの醤油味に出汁が効いて美味しい!甘めではっきりとした味に出汁が効いているのは東日本の地方で時々出会った味に近い。セットではあるが、この時点でコスパが良いと思った。そばは少し色の濃いやや細めの仕様で、食べてみると少し軟らかめだが軽めの風味とのどごしが良くて美味しい!屋号に冠されているのでどうかなと思ったが、美味しいそばを確かに提供しており、価格のイメージを越える美味しさが見えていた。そして量としても多めで、ここでも満足感があった。具材・薬味はかまぼこと輪切りねぎ。かまぼこは色が多彩で、北海道で時々見かけた仕様。味としても存在感があった。輪切りねぎは量こそ普通だが、細めの仕様のせいか思った以上に味としての存在感がなかった。後半卓上の一味をかけて完食。ちなみにゲソ丼であるが、画像の通りのゲソの具材が多く、以前はワンコインだったことがすごい。以前に油っこいと聞いていたが、それは杞憂であった。とんび丼(800円)(https://supleks.jp/img/stored/FePosDwK6ziu7k9zQOYaTBJxFr3bLqQw)はいかの口(=とんび)にショウガの効いた醤油味にキャベツが少し入っている仕様。半分食べてパックに入れた。ゲソ丼やとんび丼がとても美味しく、やはりお店のウリとして名前が通っているのがわかる味わいであった。そばについてはつゆの味わいが特徴的であるが、そばも価格を考えると美味しく、スルスル感が美味しさに繋がっていると思った。少しの軟らかさとねぎの味我がはっきりあればと少し思ったが、美味しいという印象が残った。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
他のレビューがありません。
平日の11時半前に到着。
入店して掲題のメニューとトンビ丼をオーダー。
後半卓上の一味をかけて完食。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。