「釜揚げしらす もり蕎麦(おろし飯付)1100円 他いろいろ」@蕎麦処 福田屋の写真お気に入りになった東所沢の蕎麦屋

先日、迎えに来てくれた奥さんにも食べさせたくて再訪問。

先ずは同行者と乾杯〜♪

すると注文した「山形正宗」が中途半端に終わっちゃうとの事でコップに半分程入った分もサービスで提供してくれて有難うございます。

アテには「板わさ」に前回気に入った「スプラウトにんにく天」奥さんが大好きな「大海老天」を注文。

他「大海老天」に「もつ煮」等も追加オーダーして大きな海老天に大感激。

その後、奥さんは「海老天おろし蕎麦」を自分は表題をお願い。

程なく正方形の器に麺、汁に薬味の小皿が載り、釜揚げしらす丼におろし大根、味噌汁に漬物、スイカまで付いた致せり尽くせりの品が提供され頂きました。

前回同様に自家製麺の麺は薮そば系と思われる細ストレート麺。
風味も良く茹で具合も抜群、喉越しも良くメチャクチャ美味しいです。

枕崎産本枯れ節と土佐清水産宗田節、房州鯖節をブレンドして毎日作っている汁も丁度良い塩梅で薬味のネギと山葵を投入すれば間違いなし。コレで酒が飲みたいくらいw(笑)

ちなみに「釜揚げしらす丼」はご飯の上に刻み海苔を敷いて神戸港産の釜揚げしらすを載せたものにカイワレとおろし生姜を添えたもので紹介した写真では大根おろしも中央に載せてありますが実際提供されたものは別皿で大根おろしとカイワレで提供され自分のタイミングで載せて食べれるのが良いですね。

他、味噌汁も付いてるのが嬉しい。
今回は細切り大根とワカメの具沢山で毎日でも飲みたいやつ。

そして、自家製であろう大根の漬物とデザートでスイカ迄付いて1100円とは嬉しい価格。

そば湯も大好きなんで飲みたかったのですが腹パンで今回はしないで終了。支払いはPayPayで便利。

海老好きな奥さんは大きな海老天も食べれて海老天おろし蕎麦も食べて満足だったみたいだし、また運転手をお願いしようw(笑)

ご馳走さまでした。

早速のリピート、そして運転手確保(笑)も流石ですね。
レポ独占し続けてくださいね!

やっぱりネコが好き | 2025年7月7日 16:53

>やっぱりネコが好きサン

ハイ、此処はメチャ気に入りました。
 場所柄、他のレポはなかなか無いと思います。
 とっても良いお店なんですけどね~♪

バスの運転手 | 2025年7月7日 19:07

酒のアテになる蕎麦つゆ。
毎日飲みたくなる味噌汁。
この辺りからも良店が伝わるかの様です。

お二人で楽しめて何よりです。

おゆ | 2025年7月8日 04:45

>おゆサン

この日は新トコに兄貴と後から秋津の兄貴も東北帰りでご一緒しました。
 ずいぶん歩いたみたいで真っ黒に焼けてましたよw(笑)

バスの運転手 | 2025年7月8日 15:00