レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
移転前のレビューから14年...前の店でも、移転後のここも、それ以降のレビューはなかったんだね。前店は住宅街のただ中、細い道に面していたが、新店の前の道は2車線で交通量もある県道(相模原大磯線)だが、最寄りのバス停からも300mと、鉄道駅からのアクセスは良いとは言えない。そんなところに、ひっそり、というよりは忽然とある。メニューは以前とほとんど変わらず。まずは鴨焼きとお銚子、と行きたいところだが愛車連れ。看板の割子(ここでは『わりご』)そば。2011年に930円だったのが、2025年に1000円(3段が標準)とは恐れ入る。ほかのメニューも、100-200円しか上がっていない。そしてそばは、これもかわらず、もっちりとして柔らかく、ツユも辛くない。薬味の本削り鰹節、刻み海苔、もみじおろし、ネギも同じ。そしてわさびが欲しくなるのも同じ。でも1段プラスの4段を、一気にいただいてしまった。のど越しの江戸そばとは一線を画し、もくもくと噛むそば、これもわるくない。津久井、相模湖への道を少し遠回りして、次回は冷しきのこおろしをいただきに来よう。