レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
そー言えば、名代富士そばの紅生姜天そばって人気があるんですね。 あのカップ麺メーカーのヤマダイ㈱も、「名代富士そば 紅生姜天そば」出してるもんね。 んなわけで、富士そばへ行くと、紅生姜天そばを食べる割合が高いのだ。 この前は、目の前の「つくば本店」に入ったんで、今回は、こちらへ。 麺は、従前よりそばの味が濃くなりましたね。 キチンと茹で上げられ、しっかりとしたコシのある堅めに湯で上げられた麺です。 繋ぎの小麦粉が多いので、市中の蕎麦とは異なる食感ですが、立ち食いor駅そばは、これがスタンダー ドなので、そういった意味では申し分ありませんでした。 熱い汁に浸っても、湯だれ耐性が高いので、最後まで心地よく啜ることができました。 さっぱりした汁です。 鰹出汁をベースにライトな感じでごくごく飲める口当たりのいい汁ですが、紅生姜天と馴染むと、油分が加わるとともに、紅生姜特有の酸味が滲み出てきます。 そば汁としては、好き嫌いが出ちゃいますね。 個人的には、紅生姜天は好きだけど、そば汁に酸味は不要派です。 具は、紅生姜天、わかめ、ねぎです。 細かく刻んだ紅生姜が入ったかき揚げです。 っていうか、玉ねぎ天に刻み紅生姜の集合体が張り付いたって言った方がイイかも。 汁を吸って無いところはサクサク。 汁を吸ったところはふんわかトロリ。 吸汁性もすごく良く、かき揚げ自体、全然、しつこくありません。 わかめもクオリティが高く、お飾りレベルでないところも好印象 汁には、かき揚げの油と紅生姜のエキスが浸み出し、酸味が感じられます。 吸汁性が良すぎて、見る見るうちにバラけます。 見れば見るほど、紅生姜率が低いね(^-^; はい、というわけで、満足感のある一杯でした。 駅そばの旨さ、これは食べ続けるとやめられなくなる、麻薬のようなもの。 きっと、魚介だしが、日本人の古代からの味覚に慣れ親しんできたからでしょう。 駅そば、万歳!
麺は、従前よりそばの味が濃くなりましたね。
さっぱりした汁です。
そば汁としては、好き嫌いが出ちゃいますね。
具は、紅生姜天、わかめ、ねぎです。
細かく刻んだ紅生姜が入ったかき揚げです。
汁を吸って無いところはサクサク。
汁を吸ったところはふんわかトロリ。
わかめもクオリティが高く、お飾りレベルでないところも好印象
吸汁性が良すぎて、見る見るうちにバラけます。
見れば見るほど、紅生姜率が低いね(^-^;
はい、というわけで、満足感のある一杯でした。
駅そば、万歳!