「特攻の母 鳥濱トメの玉子丼 会津そばセット」@靖國八千代食堂の写真靖国神社内の食事処「靖國八千代食堂」の看板メニューである
特攻の母 鳥濱トメの玉子丼 と会津そばとのセットです。
そばは温冷選択可能で1680円。
2年前に坊さんカットさんが訪問された時より200円上がってますが、昨今の状況では仕方ないですね。

太平洋戦争の当時、鹿児島県知覧には軍の飛行場がありましたが、
その知覧で軍の指定食堂だった「冨屋食堂」で出されていた玉子丼を完全に再現されたとのこと。
特攻の母と呼ばれた鳥濱トメさんの曾孫さんがつくられた割り下を使用しているとのことえです。
半熟でとろとろの玉子は割したともうまく馴染み、高級感もある一品。
やや甘口の味は濃すぎることは無く全体のバランスがとれておいしいですね。
柔らかめでなめらかな感じのそばはコシが適度で優しい味わい。
そばつゆは辛口系のような感じで、やや甘口の玉子丼とのバランスがとれています。

食堂には若者も始め多くの軍人さんが訪れ、繁盛したと思いますが
知覧の飛行場は戦争末期には特攻隊の出撃拠点となり、
多くの若者が無謀な作戦の犠牲となった悲劇の地になってしまいました。
「明日出撃します」という若者を迎えた鳥濱トメさんの心中を想うと胸が痛みます。
明日出撃したら戻ってくることは無いことが分かっている彼らはどんな思いだったのでしょうか。
そのような若者を少しでもいたわるかのような優しい味付けの玉子丼でした。

今日は東京大空襲の日。平和な世の中でこのようなレビューが書けるありがたさを感じます。