「(ランチ)「そば&うどん」鮟鱇だし旨塩つゆ 1280円 ※」@虎連坊 大手町店の写真※正式名称:(ランチ)盆ざる盛り「そば&うどん」鮟鱇だし旨塩つゆ 野菜天ぷら付き

平日の12時半過ぎに到着。
鯛めし食べ放題のせいか行列を見かけることが多いこちらのお店で、この日この時間列が無いことに気付く。
来店すると店頭で待ってくださいとのことで、数分後入店。
店頭POPにあった鮟鱇だしでそばとうどんを食べるのに興味があったので、予定通り掲題のメニューをオーダー。
待っていると店員さんの鯛めしのお替りの対応をされているのが目立っていた。

出てきたセットは大きなざるにそばとうどんで二人前はあるようなビジュアルに、天ぷらやライスそして味噌とろろまで付いてきた。確かにメニュー通りの内容ではあるが、その量の多さに驚いた。この場所でデカ盛り系のお店かと思ったが、有名な飲食チェーンの一店舗であった。こういうお店を展開しているんですね~。今回はそばとうどんを分けてレビューします。
そばはやや白めで微かに縮れているようにも見える仕様で、そのまま食べてみると、適度なコシがあって美味しい!風味は僅かにあってスルスル感はあるが、食べた際の食感がボソッとする。この価格でボソッとするのは微妙である。食べ進めてもその感覚は変わらなかった。そば単体の量は一人前あり、充分なボリュームである。
通常のつゆをそのまま少し飲んでみると、鰹出汁メインの節系と少し軽めの醤油味で美味しい!しょっぱさを感じさせない味わいで、出汁感も丁度良いと思った。
鮟鱇だし旨塩つゆを飲んでみると、確かに鮟鱇出汁で素材のコクと塩出汁が相俟って美味しい!具材にはは鮟鱇の身・すり身団子・ぶなしめじ・三つ葉・すだちが入っており、これらからも旨みが出ていると思った。
そばをつゆに入れて食べてみると、やや淡白なそばの味に醤油と節系出汁が絡んで美味しい。食べ進めるとやはりそばのボソ感が食べる際に引っかかる。これさえなければと食べながら思った。
そばを鮟鱇だし旨塩つゆに入れて食べてみると、鮟鱇の味メインの塩出汁と相俟って美味しい。ただ鮟鱇だしの旨みが目立っており、そばの味が埋没していると思った。先述の具材を併せて食べてみると、さらに存在感が薄くなった。鮟鱇の身は3切れで骨付きが1切れで、ホクッとして美味しい。他の具材類もいい役割をしていた。
薬味はわさびと輪切りねぎで、正直よくあるクオリティ。味としては役割を果たしていた。
そば湯は今回コールしなかった。
他に食べ放題の鯛めし・野菜天ぷら・味噌とろろ・付け合わせ・味噌汁があったが、このボリュームなので鯛めしお替りは一回はしたものの、味は普通。他もほぼ同じ印象である。
かなり満腹になって完食した。

かなりのボリュームに驚いたセットであるが、そばについてはやや個性が薄いように思った。
スルスル感と軽く風味があるのは良いのだが、いかんせん食べた際のボソ感が気になった。
ランチでこのボリュームなので、お腹いっぱい食べたい方には満足するかもしれないが、そばの味としては特に鮟鱇だし旨塩つゆだと目立たなくなってしまう。
そう思いながらうどんを食べ進めた。