「山菜そば」@そば処 弁菜亭 7・8番ホーム店の写真駅そば全盛期時代を過ごした私吟遊酒人。
 北は稚内から、南は西鹿児島まで、駅数で238駅で食べたよ~。
 もう、今となっては、2~30駅で廃業の憂き目になってると思う。
 でも、ここ、札幌駅、おいらの知る限りでは4ケ所あった立ち食いも、今では2ヶ所存続しているのが、ちょいと嬉しかったりしてね。
 こんな駅そば屋、いつも心の中で求めてます。

麺は、かなり黒みかかった茹で太麺です。
 そば粉の配合が多いのでしょうか?
 ちょっとネチャッとした滑らかさが、そばっぽさを感じさせてくれました。

汁は、北海道っぽい、鰹と昆布出汁の効いたコッテリとした味わいの汁です。
 あの、醤油感の強い甘塩っぱい、ズバリ、アタシ的駅そばスタンダードな汁ですね。
 太麺とのバランスもいいです。

具は、駅そばの山菜そば、ママです。
 山菜の水煮が乗っかってますが、それほど多くはありません。
 それでも山菜らしいシャキシャキとした歯応えが印象的でした。
 ヤパーシ、中国産かなぁ(/ω\)

駅そばの「山菜そば」と言うことに限って言えば、特出したところがない、ごくごく普通の山菜そばでした。
 食べた時に、いつも感じるのですが、油っ気が欲しくなるんですよね。
 山菜よりも油の方がはるかに相性がいいので、ちょっと欲しくなるんです。
 できれば、天かすがあったら最高だけど、山菜の風味が死んじゃうので、まっ、山菜のシンプルさもいいじゃないですか(^^♪

北海道も、蕎麦の産地なので、駅そばも美味しいと思います。
 茹で置き麺なので、朝そばで食べるのが、一番コンディションがいいっす!
 山菜も北海道産なら嬉しいんだけどね(^^♪
 朝そばに山菜は、飲んだくれた翌朝の胃には優しいデス。
 北海道も、駅そばが食べられるところが少なくなってきました。
 あの音威子府駅の黒いそばも閉店しちゃったしね(/ω\)
 いまは、ヤバそうな店があると、後先考えずに食べることにしている今日この頃…。