「ハイカラそば250円、おにぎり2個170円」@松屋の写真2024年12月の18切符旅初日、いつものように大阪までやってきました。野暮用がありますが、ちょいとお腹も空いてきたので、激安うどんそばでも。しかし南海難波駅近くのお店は混んでいて断念。もう少し歩いた本命のこちら、松屋さんです。

平日金曜日、19:29の来店で店内先客5名、店員さんは2名?でした。

注文は?

ハイカラそば250円
 おにぎり2個170円

食券提出から90秒で呼ばれました。流石の早業です。

おにぎり2個(170円):1個だと90円、2個だと170円と10円分安くなります。海苔が付いていない代わりに違う種類のふりかけがしっかり掛かっています。キレイな三角形ですが、硬めに握られていて米は潰れ気味。冷たくなっていてそんなに美味しくはないのですが、不思議と悪くない感じ。漬物もちょっとだけ添えられています。

おそばのおつゆ:いつからかこのお店ではおつゆはダシサーバーからセルフで注ぐスタイルになっています。ダシサーバーですがしっかりしたダシが出た超絶美味なおつゆで、黄金色に透き通った関西風のお出汁です。好きなので多めに注いじゃいました。

おそばの麺:スーパーで売っているような袋入りの茹で麺で、太めのゴワ麺になっています。麺量は180グラムくらい。あんまし美味しくはないのですが、おつゆが美味しいので美味しく感じます。

おそばの具:揚げ玉、紅ショウガ、ネギなど。後で写真見たら少しだけとろろ昆布みたいなミカヅキモみたいな緑色のナニカも入っていました。んまあ、とろろ昆布なんだと思います(笑)。250円のおそばの具としてこんなに具沢山だなんて、かなりごゴキゲンです。

感想:麺だけがイマイチですが、他は完璧なおそば。おにぎりも決して悪くないです。いわゆる駅そば、立ち食いそば屋さんの標準的なおにぎりと言うか、立ち食いそば屋さんのおにぎりはみんなこのスタイルです。それだけになんだか懐かしいと言うか…。次の大阪でもまた来たくなるお店です。