「(期間限定)冷やし中華蕎麦 880円」@GARB PUBLICの写真平日の12時半過ぎに到着。
この界隈に来る機会が最近増えているが、新しくできたと思われるこちらのお店で、極希に見かける蕎麦での冷やし中華のPOPを発見(外観写真参照)。
外にあるPOP内容から適当感がない内容と察し、これが限定ということもあったので、後日来店。
店頭でオーダーをして入店、手前に着席。
この時間だと並んでいる光景を見てきたが、この日は全く並ばずに入ることができた。

出てきた冷やし中華蕎麦は円錐状の器に麺が見えない程に(微かに見えるが)きれいに盛り付けられたビジュアルで、典型的な「冷やし中華」ならではの彩りである。
蕎麦を下から引っ張り上げ、タレと絡ませて食べてみると酸味と甘みのある醤油ダレに蕎麦のスルスル感が相俟って美味しい!タレはやはり冷やし中華そのもので、整った味わいである。
蕎麦はしっかり〆られ普通に細めであるが、やはり中華麺と違ってツルツル感とコシが異なっており、蕎麦のボソ感が目立ち、コシも弱く感じられる。恐らく通常の蕎麦で食べるならわからないのかもしれないが、こういう仕様なので目立っていると思った。蕎麦そのものの量は妥当なところである。
具材は、錦糸卵・ミニトマト・モヤシ・白ゴマ・キュウリ・ハム・紅ショウガ・刻み海苔。どれも味が劣っていることなく、そのままでも蕎麦やタレに絡めても美味しく、ミニトマトの素材からの甘さが印象に残った。
卓上に七味しかないが、辛子か山葵を併せて食べてみたいと思いつつ完食した。

蕎麦での冷やし中華は個人的には東西そば以来であるが、場所柄のせいか器が垢抜けたようにも思え、全体的に整っているようにも思えた。
タレも具材も確かに冷やし中華で、それで蕎麦を併せるアイディアは素晴らしいと思ったが、何となくボソッとした食感が見えてしまったことと、中華麺と比較するとどうかと少し頭に過ってしまった。
この屋号からだと丸の内仲通りで好評なイタリアンの系列なのかと思いつつ退店した。