レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の11時半過ぎに来店。その存在に気付いていたものの、駅に近くないこの場所でこの業態があることと個性的な店名に興味を持って来店。歩いて近くまでやってくると節電営業中の旨と某芸人のキャッチフレーズ的な言葉が入口前にあった。入店して券売機で掲題のメニューのボタンをプッシュ。ししとうをそばに載せるかどうか聞かれたが、載せないででコールをした。出てきた一杯は醤油出汁で濃い色になったレンコンが特徴的なビジュアルで、つゆの色も濃いように映った。その後超巨大ししとうの天ぷらが提供されたが、確かに見たことのない大きさであった。つゆを飲んでみると、強めの醤油感に鰹と昆布がメインの出汁感がはっきりと出ていて美味しい!よく言う関東風に感じられるが、出汁の旨みが目立つ。カエシで味のバランスが出ている味わいだと思った。そばは少し細めの麺で、食べてみると少しボソッとした食感であるが、スルスル感もあって美味しい!この系統の麺が軟らかいと個人的な嗜好からは反れてしまうが、食べ進めてもギリ軟らかさが見えておらず美味しさがあった。つゆとよく馴染んでいるなと途中から思った。量的には妥当なところである。超巨大ししとうの天ぷらは出来立てでアツアツ。これをそばに入れると僅かにジュワッと音が聞こえた。これを食べてみると薄い衣であるが硬めで、つゆに溶けにくい仕様と素材由来のほろにがさと少しの辛みがあって美味しい!食べ応えがあり、ガブッと食べるとししとうの味がつゆに移るほどの影響を及ぼしていた。具材・薬味はレンコンと刻みねぎ。レンコンは軟らかく出汁醤油が効い味わいで、しょっぱくないのもGOOD。刻みねぎはいいアクセントであった。卓上の七味を入れて美味しく完食した。つゆの出汁感が特徴的なそばで、一見よくある関東風のつゆかなと思ったが、バランスの取れた味わいの中に後味に出汁の旨みが残ると思った。具材のレンコンや天ぷらのししとうも個性的で、さりげない工夫と出来立ての天ぷらが美味しく、ここでは天ぷらをオーダーしなければいけないと思った。そばの個性がもっとあってもと思ったが、美味しい一杯であった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
他のレビューがありません。
卓上の七味を入れて美味しく完食した。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。