「茶そば天せいろ(1000円)+ミニかき揚げ丼(650円)」@讃岐うどん 菊家の写真2024年08月04日(日)11時30分頃訪問。まだ営業開始間もないため店内には先客なし。テーブル席に着くと早速メニューを見て前回狙いをつけていた表題を口頭で注文。こちらの店はうどんだけかと思いきや数こそ少ないがそばメニューもあるのだ。

約10分後に茶そば、ミニかき揚げ丼がそれぞれ配膳される。茶そばは緑色で固さ普通の茹で加減。特にお茶の香りがするわけではないがなかなかいい感じだ。一口目は麺つゆに薬味は入れずそばをつけて啜った後、つけ汁におろししょうが、わさび、青小ネギを投入してそばをつけ啜っていく。海老、ししとう、白身魚、イカの各天ぷら類もそのまままたはつけ汁にちょっとつけては食べていく。
追加で頼んだかき揚げ丼は小エビ、玉ねぎ、にんじん、大葉?のかき揚げがごはんの上に乗っていてタレがかかっている。・・・のだが薄い。確かにタレはかかっているのだがとっても薄味。うーんこれは惜しい。もう少し甘辛にメリハリつけてほしかった。今回はあくまで茶そばメインなので深く気にせず茶そばと天ぷらを食べていき終了。茶そばを食べられたのでまあ満足。