レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
「みちのく独り旅 駅そば行脚」の続きです。 青森市内で、朝そば&朝ラーをやっつけて、次は秋田へと向かいます。 おときゅうの会員パスを利用しているので、特急は乗り放題さ(^^♪ 秋田駅へ到着後、逆戻りして「土崎駅」まで向かいます。 土崎駅へ到着。 ここは、鉄道ファンには有名な地名なんです。 おっ、ありました! 生きてました「港ばやし」。 ここはビクーリ。お昼前だというのに「待ち」ができてましたもん。 子供連れのお母さんが何組も…。 先行き安泰だね。 ちょっと切れた隙を狙って突入です。 麺は、中太の茹で袋麺です。 開店からかなり時間が経っているにもかかわらず、コンディションがよく、適度なコシと心地よい啜り心地が残ってました。 私がイメージする駅そばの麺にピターシな麺でした。 汁は、鰹出汁が強めの効いたすっきりとした味わいの汁です。 ひと口含むと、優しい出汁の味わいがじんわりと舌に染み入ります。 具は、かき揚げ、かまぼこ、ねぎです。 かき揚げは、玉ねぎと人参が主体で、大きくざく切りされており、衣の薄さと相俟って、素材そのもの旨味が楽しめます。 衣が薄いので、あっと言う間に汁に溶け込み、衣は汁を吸い、汁に油分が溶け出し、相乗効果的に旨味がアップ。 アハハ、トヨタのハイブリッド車でいうところのシナジー効果ってやつだね(^^♪ さて、次は、秋田駅で、本日4杯目をいただきます。 秋田駅では、2時間半以上の待ち時間があるので、さっさと啜って、夜の飲みに備えよう(^^♪
他のレビューがありません。
秋田駅へ到着後、逆戻りして「土崎駅」まで向かいます。
土崎駅へ到着。
ここは、鉄道ファンには有名な地名なんです。
おっ、ありました!
生きてました「港ばやし」。
子供連れのお母さんが何組も…。
先行き安泰だね。
ちょっと切れた隙を狙って突入です。
麺は、中太の茹で袋麺です。
私がイメージする駅そばの麺にピターシな麺でした。
汁は、鰹出汁が強めの効いたすっきりとした味わいの汁です。
具は、かき揚げ、かまぼこ、ねぎです。
さて、次は、秋田駅で、本日4杯目をいただきます。