レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
「きのえね」、創業大正13年(1924年)の老舗です。 創業年は干支で「甲子(きのえね)」の年であったため屋号を「きのえね」としたそうな。 その噂を聞いて、3回訪店したんですが、昼近くは、人だかりで待つのも億劫で退却を余儀なくされたのでした。 そして、この日。 11時15分過ぎ、無事に入店できました。 蕎麦は、石臼挽き特上そば粉を使用し毎日心を込めて打っているんだって、ちょいとウキウキしちゃいます(^^♪ なんか無性に蕎麦が食べたくて、大盛りを頼みました。 麺は、石臼挽き粉を使用した手打ちそばです。 適度な歯応えと強めのコシが特徴的な麺です。 かと言って喉越しが損なわれているわけではなく、スルスルっと入っていきます。 そばの香りは取り立てて強いわけではなく、啜った時に、口腔でまるで淡雪の如くフワッと広がります。 汁は、醤油感の強い濃いめの汁です。 醤油の辛さの中に、甘みがしっかりと主張しており、さらに鰹出汁が、これらの主張とは異なる次元で存在感を発揮してます。 鰹い出汁の強い汁にありがちな苦みもありません。 個人的には、かなり秀逸な汁だと思います。 具は、天ぷら(ズッキーニ、舞茸)と薬味(ねぎ、わさび、大根おろし)です。 熱々サクサクの揚げ立ての天ぷらが提供されます。 口の中で、ズッキーニのジューシーな汁が踊り、舞茸が美味しく舞います。 半分以上、汁も浸けずにいただきました。 蕎麦を啜り終えたら、汁にねぎを入れます。 ねぎはね、蕎麦の風味を殺すので、蕎麦湯に入れて楽しみます。 今年でちょうど創業100年となるこの年に訪店することができました。 これで、100年食堂の仲間入りしましたね。 あじわい的にも、決して歴史をひけらかすこともなく、現代にマッチしたメニューと味を提供していると思います。 実は、今までに3回満員で諦めていた店、地元に密着していいるんでしょうね、お年寄りのお客が多かったです。 こんな店、好きだわ~。
そして、この日。
11時15分過ぎ、無事に入店できました。
なんか無性に蕎麦が食べたくて、大盛りを頼みました。
麺は、石臼挽き粉を使用した手打ちそばです。
適度な歯応えと強めのコシが特徴的な麺です。
汁は、醤油感の強い濃いめの汁です。
鰹い出汁の強い汁にありがちな苦みもありません。
個人的には、かなり秀逸な汁だと思います。
熱々サクサクの揚げ立ての天ぷらが提供されます。
半分以上、汁も浸けずにいただきました。
蕎麦を啜り終えたら、汁にねぎを入れます。
ねぎはね、蕎麦の風味を殺すので、蕎麦湯に入れて楽しみます。
これで、100年食堂の仲間入りしましたね。
こんな店、好きだわ~。