レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
野菜天ショック!!!!減塩生活11日目の令和6年4月20日の土曜日です。 いつものように朝早く 食事抜きで整体に行き朝食兼昼食でこちらにお伺いしました。 いつものように 私も嫁も、もりそばの並でお願いし いつものように 野菜天をつけさせていただきました。お会計を終え そのままサラダや お漬物をいただき 野菜の天ぷらをいただき そしてそばの受け取り口までやってきました。 そこで配膳の方がそばの盛りを確認できるようにするために注文用紙を並べます。 すると 驚いたことに そこに野菜天の 注文用紙が2つありました。 「何で?」と思いました。 店員さんが気づいて 「どうかしましたか?」 とやってきました。 私は野菜天を一つしか頼んでないのに何で2つあるのかとお尋ねしました。 店員さんは てっきり 野菜天も1人1つずつ注文されたものだと思っていたようです。これには前々からの背景があります。 こちらのお店は長らく 野菜天を最初だけの盛り放題としています。 そこで 家族や 夫婦 カップル など ほとんどのお客さんが野菜天を一つ頼んで てんこ盛りにして みんなでシェアして食べてきていました。開店以来というか、私が初めてきたよりはるか前からのクチコミでもずっと そのようにしてきたのがわかります。昨年、私がこちらにお伺いしてから初めての料金の値上げがあり ほとんどのメニューが 100円ずつ 値上がりしました。 野菜天も 250円から350円に上がりました。 それでも大変 コスパもよくお腹いっぱいになりますので、こちらに通い続けてまいりました。ところが 前回お邪魔した時 注文コーナーに新たに張り紙がしてあります。 突然お店からの通告で 「野菜天を複数でシェアしないでください」 という 張り紙です。 今まで良かったものを急に その張り紙 1枚で 通告して来たものですから私も驚きました。 しかし 周りを見てみると ほとんどの家族や夫婦カップルのお客さんは今まで通り変わらず 天ぷらをシェアして食べています。 ですので 私も全く問題ないと思っていました。 前回はその野菜天を頼まず ゲソ天をいただきましたが 今回は 嫁の希望で 野菜天を注文しました。 そしたら 野菜天が2つ注文された格好になっています。 私もいつもこちらでは カード決済なのでお店の方を信用して特に何も思わずにそのまま コーナーに進んで行き 後で気づいたというわけです。以前のおばちゃんは11時を少々回ってもお客さんにいいよいいよ 早割にしてあげるよと言って対応してくださいました。 しかし 整体 帰りですので お客さんの順番によっては ギリギリ もしくはギリでアウトになる時間になったこともあります。手前のイベント会場や隣のポプラで連休の催し物があり ひどい 大渋滞の時に ほぼ1分遅れで入ったこともあります。 しかし今の店員さんは1分でも遅れたら 早割は全てアウトにしています。 そもそもそれはルール 通りなので仕方がないと思いましたが 前のおばちゃんが良かったな という思いは当然 若干 心の中にはあります。しかしこれを以って店員さんの対応が悪いというつもりはありません。店員さんは早割ルールにのっとってるだけです。 しかし 突然 天の声でルールの変更を強制されてしまった野菜天に関しては、かなり経営者 サイドの意思が強く 店員さんに働いているものと思われます。実際 コロナ禍も円安もあり 非常に社会経済状態も悪く、どのお店の経営も苦しくなってきていたことはどこでもあると思います。 そこで 締め付けが厳しくなる事態も想定されます。 その結果経営者サイドから 従業員に対して厳しい 通達がなされているのではないかとそのようにも考えます。以上のような理由ですので店員さんには落ち度はありません。ただなんとなく 釈然としませんし 気分があまり良くないだけです。 今回の野菜天の2件発注もわざとそのようにされてしまったのかという風についつい 穿った見方をしてしまいます。 少なくとも私にとって こちらのお店は 今までのコスパの良い 居心地の良かったお店から、雰囲気の良くない 居心地のあまり良くないお店に180度反転してしまいました。野菜天を頼まずに普通におそばだけを食べに来るなら何もここまで頑張って時間にせき立てられてくる必要はありません。 もっと近い 山形市内の愛庵さんに行けば 同じように 早割にで美味しくお蕎麦がいただけます。 もっと美味しいお蕎麦をいただきたい時には 足を伸ばして大好きな大石田のきよそばに行けばいいだけです。そのようなわけで 残念ではありますが 今後 こちらのお店には来るのに、若干の逡巡はあるかもしれません。お蕎麦は美味しいと思いましたし 嫁 もこちらのそば茶も大好きでした。 でも同じ味がもう食べられなくなるわけではありません。 山形市内にも系列の愛庵はあります。以上 ごちそうさまでした。 次回は、久しぶりに愛庵に行って、改めて状況を再確認をしてみたいと思います。そのうえでまたこちらにお邪魔するかもしれませんので、その節はまたよろしくお願いします。