レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
『野菜天のシェア禁止!』……え?令和6年4月13日の土曜日、 久しぶりに体調も整えて再び整体にやってきました。 そして朝早く整体で体を整えてきましたので、 もちろん 朝食はまだ食べていません。 いつものようにまた東根のこちらのお蕎麦屋さんに行きました。 ほぼ1ヶ月半、 2ヶ月近いぐらいでしょうか。 久しぶりの訪問です。到着は10時半過ぎです。11時前の早割までに十分間に合いました。季節が良くなってきて 桜の花見にもちょうどいい、 しかも今日は天気がよく気温も上がっていますので、 人出がたくさんあり、 こちらのお店にもお客さんがたくさん来ています。 しかし、 順番を待って店内に入って驚いた 張り紙が一つありました。 『野菜天のシェアはしないでください』ということです。 「これはどういうことですか?」 と 店員さんにお聞きしました。 店員さんも困ったような戸惑ったようなご返事で「上の方からの通達ですので……」 としか言いようがないようでした。 しかしながら 店内を見渡すと結構カップルとか 夫婦者でのお客さんたちが多く、 今まで通り 野菜天を分け合って食べている様子が見て取れます。 そこまで口うるさく 目くじらを立てて注意するようなことではないようですが、 正直 ちょっと気分があまり良くありませんね。 今まで問題なくやっていたとこに水を差された感じです。とりあえず注文させていただきます。 今回は様々な大人の事情と言いますか、 あくまで私個人の体調の事情ですが、 減塩生活4日目です。天ぷらは控えさせていただきます。ですので、 いつもいただいていた野菜天は 今回注文はいたしません。だから、 つけ汁でも頼もうかと思っていましたが、 季節も良くなり暖かくなってきたので、 つけ汁も全部終わっていたようです。 だからというわけではありませんが、 大盛りでいただきます。・十割 もりそば 大盛り・十割 もりそば 並盛り・ゲソ天こちらでは野菜サラダ、 浅漬け などが取り放題にはなっています。 野菜をしっかり食べなければならない 私にとってはありがたいことです。野菜サラダ、 しっかり たくさんいただきました。お蕎麦はいつも通り 美味しくいただきました。 しかし、 いつもとは違って しっかりと噛んでいただきました。 噛み噛みしました。 いつもはほとんど ひと噛みふた噛みでずっと飲んでいましたので、 喉越しの気持ちをさだけを味わっていたようなもんです。 しかし しっかり噛んで食べることによって、そばの風味が異常によく分かります。しかも、 つけダレに いつも蕎麦をしっかりと つけていただいていましたので、無料のつけダレのおかわりもよく利用していました。 と言うか 毎回 利用していました。しかし今回お蕎麦の基本にのっとり お蕎麦の先端にだけタレをつけ、後はしっかり お蕎麦の風味を楽しみながら お蕎麦をすすらせていただきました。 すると どうでしょう、 つけダレが大盛りのそばを頂いてもたっぷり 最後まで残っていました。 逆に言えば 今までがどんだけ 塩分をとりすぎていたんでしょう。ちなみに ゲソ天はほとんど 嫁に食べていただきました。嫁が「私だけを太らせる作戦でしょう」 なんていう風に言うもんですから、 3本ほど入ってる ゲソ天のうちから「じゃあ、お前が今、食べてるゲソ天の 残った 半分だけもらおうかな」と言っていただきました。 衣は半分以上 ほとんど抜いて、中のゲソだけいただきました。 それでも美味しいもんです。最後にそば 湯です。 こちらは ポットに蕎麦湯が入っていますが、しっかり ポット 全体を振ってからいただくと 白濁したそばの溶け込んだ 美味しい蕎麦湯が出てきます。 ポットを振らないと 上澄みのただのお湯しか出てきません。 このしっかりと白濁したそば 湯でつけ汁を割っていただきました。 とても美味しいです。ただそば 湯で割った つけ汁も半分以上は残しました。 無理に飲む必要はありません。 今までは全て飲み干していましたが 塩分の取り過ぎは控えたいと思います。 十分美味しかったです。以上 ごちそうさまでした。
・十割 もりそば 大盛り
・十割 もりそば 並盛り
・ゲソ天
以上 ごちそうさまでした。