「冷たい肉そば800円」@そば処 つる福の写真大好きな肉そばでヘルシーに♥

減塩生活 6日目、令和6年4月15日の月曜日、 今日のランチは久しぶりにこちらのお店にやってきました。 言わずと知れた 山形市内の肉ソバの有名店です。

・冷たい肉そば800円

注文はもちろん 冷たい肉そばです。 大盛りでも1000円しませんが そこは やはり 普通盛りでしっかり 咀嚼させていただくことで満腹感は十分に 担保されています。

いつも通り 美味しい 肉そばでした。 いろはさんや といやさんに比べると 若干お蕎麦 自体の張りがあって 腰が強く感じられますが 喉越しもよく 美味しくいただきました。

おつゆは ほとんど飲まないまま 最後までお蕎麦 と 鶏肉と薬味も全ていただきました。 そして最後にお蕎麦のレンゲでスープを2口 ほどいただきました。 変わらずいつも通り 美味しい お出汁です。ただちょっとしょっぱさが強いようにも感じました。 いつものように食べていたら、この塩味の強さも感じなかったかもしれません。 意外に塩分を使っていることが分かりました。 以上、 ごちそうさまでした。

追伸です。 後から思い出しましたが、しっかりよく噛んで食べると食べてる最中も、食べ終わった後も、 ナフキン や爪楊枝が欲しくなります。 そのどちらも こちらのお店には用意してありませんでした。 それがちょっと残念でした。 以上です。