レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の10時半前に到着。好評を聞いて来店。終日フリーで久々この地にやってくる。全国には蕎麦の美味しい地区が数多あるが、茨城もその一つと個人的に思っており、この蕎麦店のある地区は以前から秀でたお店が多い。車でやってくるが、やはり駐車場へのアプローチが坂と相俟って切り返しが必要である。11時少し前から点呼が始まって、誰も割り込むことなく名前と人数を言っていた。4番目であったため、一回目で入店できた。出てきた蕎麦は盛り映えするボリュームで、色の濃い平たく縮れているようにも思える特徴的な蕎麦であるが、これも田舎蕎麦の範疇であろうか。蕎麦打ちの際の端の部分が運良く載っていた。実に個性的である。蕎麦をそのまま食べてみるとざらつき感のある食べ応えであるが、はっきりとした風味があって美味しい!ざらつき感は変なひっかかりのない食べ応えで、ここからも風味が出ている。何となくそれを計算してこの仕様にした味わいではなかろうか。コシもしっかりしており。噛むことによって美味しさが出てくる蕎麦である。つゆにつけて食べてみると、香り高いつゆと風味の強い蕎麦に一体感があって美味しい!蕎麦の平たさがつゆとの絡みを強くしており、出汁感とカエシも強めのつゆに合っている。食べ進めても美味しさは持続しており、田舎蕎麦というか野趣あふれる蕎麦にはっきり感のあるつゆが高い次元でまとまっていた。蕎麦の量は画像の通りで、二人前という印象。端の部分が下からもう一つ出てきて、すごい蕎麦だなあと思った。つゆそのものは鰹メインにいろんな節系を使っていると思われるが、カエシ強めに感じられるが、甘さ辛さが突出しておらず、香りの良さが持続していた。薬味は輪切り白ねぎとわさび。ねぎは鮮度の良さがわかる仕様で美味しい。わさびはよくあるクオリティで、普通に考えると蕎麦と落差があるが、意図があってこれなのだろうと思った。漬物は店内で聞こえてくる会話を聞く限り、店主奥様の手作りとのことであった。食べ終わる直前のタイミングで蕎麦湯が湯桶で提供され、濃くも薄くもない仕様。つゆを割ってそのままでも美味しいと思った。開店を待っている際に日立市の蕎麦通らしき方と話したが、やはり地元でも好評のお店とのことであった。蕎麦の風味や味をはっきりと味わえる上にそのボリュームも価格を考えると素晴らしい内容である。つゆにもこだわりが感じられ、蕎麦も含め味だけでなく香りも楽しめることができると思った。会計をして外に出ると15人前後の方が入口を囲むように待っていた。この光景もすごいと思って車を動かした。
他のレビューがありません。
好評を聞いて来店。終日フリーで久々この地にやってくる。
4番目であったため、一回目で入店できた。