レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の10時過ぎに到着。ある日のランチタイムを過ぎた時間にこちらの前を通ると、満席且つ入口の前後で女性一人客が2名並んでいた。最近はラーメン店だけでなく路麺店でも女性の進出が目立っているが、美味しいのかなあと思って興味を持ったこちらのお店に後日来店。外の券売機で掲題のメニューを購入。この日先客後客は全て男性であった。カウンターに座って券を差し出すとはきはきとした声掛けが好印象であった。出てきた一杯は二分割された大きなかき揚げが目立っているビジュアルではあるが、そのせいか何となくそばの量が少なく映った。そばをそのまま食べてみると、やや加水率低めの食感であるが、しっかりと〆られていて美味しい!コシも適度にあって美味しいものの後味がボソッという食感が個性的である。そばに小さい粒が見えているが、風味は僅かという印象である。つゆはしっかり冷たさのある仕様で、少し含んでみると鰹出汁が効いていて美味しい!醤油感はさほどではないがカエシ的な旨みがわかり、ここにも個性が垣間見えていた。アタック時に薄いと錯覚するような気がしたが、個人差かもしれない。このつゆにそばを入れて食べてみるとコクのあるつゆにコシのあるそばが相俟って美味しい!フルにつけて美味しいが、つゆの量を考えると7~8割つけて美味しく食べた。食べ進めて、そば量は少なめに感じられた。かき揚げはねぎとたまねぎ2種で作られており、熱感があってつゆにつけて食べて美味しいが、大きさも満足感があるが食べ進めるとやや単調。ねぎ系2種だとこうなるのかと思った。薬味はわさび・輪切りねぎ・刻み海苔。わさびは揮発感のある辛さと後味に少しの苦みがあって、薬味としてGOOD。輪切りねぎも鮮度があった。刻み海苔はいい風味が出ており、香りではそばより目立っていた。そば湯は湯桶でコクも薄くもない仕様。1:1で割って美味しく飲むことができた。大きなかき揚げにキリッとしたうまさのあるつゆにコシのあるそばという印象で、薬味3種も含め個性がそれぞれに見えていると思った。その点は良いのだが、かき揚げはやや単調さが気になった。まあコスパを考えると致し方なしか。そばも食感としては意見が分かれるかもしない。そして海苔の風味に旨さがやや隠れていた。それでもワンコインでこれを食べられるのは素晴らしい。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
それでもワンコインでこれを食べられるのは素晴らしい。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。